El Congreso Internacional de Limousin, en el cual se realizan distintas actividades y visitas a establecimientos llego a Lezama, en la cabaña Los Robles. El campo visitado tiene 850 hectáreas para recría y engorde de la producción del campo La Tigra. También, en Los Robles, se hace agricultura para consumo propio. En la visita, los participantes del Congreso pudieron ver: recría de la producción Angus por Limousin; hembras de reposición; toros padres Limousin para cruzamientos con Madres Angus; y plantel Limousin PP.
El trabajo de Los Robles se complementa con el de otros establecimientos de la familia, adonde se mantiene una cabaña Limousin de tres décadas de antigüedad, con 320 animales de Pedrigri; se hacen 500 hectáreas de agricultura y se crían vacas Angus para cruzar con rodeo Limousin PP. Aproximadamente una quinta parte de la superficie se destina a agricultura y el resto a ganadería.
El modelo de producción, paso a paso:
Según explicaron Mónica Schamle y Oscar Luchessi a los visitantes, su firma cuenta con:
*Una cabaña con 200 madres Limousin y una producción de 80 toros por año que se venden a los dos años de edad y compiten en diferentes exposiciones
*Un plantel de 1000 madres Angus que se cruzan con toros Limousin provistos por la cabaña. Toda esta producción se engorda y se vende terminada para faena.
*Producción de maíz, cebada y soja, en función del planteo ganadero.
*Cría sobre una superficie de 1200 hectáreas, con una carga de 1 cab/ha. El rodeo de cría recibe servicio en primavera, en noviembre, diciembre y enero. Las madres son Angus y los toros Limousin. La tasa de preñez promedio acá es de 90%, los terneros se destetan en marzo y la reposición de vacas se hace con terneras de la propia producción que reciben su primer servicio a los 22 meses de edad.
*Engorde: luego del destete los terneros se recrían en una superficie de 500 ha en base a pasturas cultivadas, apoyadas en silajes de maíz. Al alcanzar los 300/320 kg de peso vivo, los terneros ingresan a corral de terminación con dieta seca en base a maíz+núcleo vitamínico mineral. Este corral tiene una duración promedio de 60 días y los terneros logran una ganancia de peso de 1,5 kg/cab/día. Los animales se venden terminados a faena con un peso promedio de 400kg/cab.
Sobre esto, el productor galés Aled Eduards, presidente del Consejo Internacional Limousin explicó que “nos interesan mucho estas visitas, para ver como el Limousin se adapta a un ambiente diferente como es la Argentina. Nos llama mucho la atención cómo los productores locales adaptaron al Limousin al país. Mi realidad es completamente diferente a esta. Yo tengo una granja de 100 ha con 200 animales y 600 ovejas. Tenemos pasto todo el año pero tenemos que trabajar muy duro, y tenemos los animales bajo techo seis meses comiendo forraje por la dureza del clima”.
Según relató el productor, la raza Limousin es líder en varios países de Europa, como Francia y el Reino Unido, debido a la demanda de ese mercado. “Nuestro mercado pide un bife magro, sin nada de grasa y para eso Limousin es la mejor raza disponible. Por eso se propagó tan rápido en Europa”, destacó Eduards.
Seguidamente Robert Arrouy, destacó la visita a los Robles como “una perfecta fotografía de lo que es el Limousin en el país”. Arrouy tiene una granja de 140 ha a 600 metros de altura, con 12 madres Limousin y hace ciclo completo. “Vendemos terneros para reproductores y engordamos hasta los 15 meses, hasta llegar a los 700 kg vivo. Engordamos todo en corral con grano o silaje de maíz. Arranque en 1977 con la raza y me encanta Limousin por sus capacidades maternales”, destacó.
Luego de finalizada la recorrida, de un opíparo asado preparado por el catering Borsalino y de agradecer la hospitalidad de los Schmale Luchessi, los visitantes retornaron a su hotel para prepararse para el tercero día del Congreso, en el cual están visitando el tradicional Mercado de Liniers para un remate especial de Limousin, a cargo de Sáenz Valiente y dos planteos productivos en Chenaut y Luján.