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El dulce de membrillo de San Juan tendrá certificación de origen

Tras un proceso de varios años para obtener el sello oficial, el tradicional producto artesanal accederá al reconocimiento.

31.10.2016
Infocampo
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El dulce de membrillo rubio es un alimento artesanal típico de la provincia de San Juan. Durante un siglo, varias generaciones de agricultores han sabido cultivar el fruto y elaborar el mejor el producto, que hoy es reconocido en todo el país y en pocos días recibirá su sello de origen. Aún no está definido si será Indicación Geográfica (IG) o Denominación de Origen (DO)

En San Juan, se cultivan alrededor de 400 hectáreas de membrillo, que durante más de 300 días al año reciben sol y se riegan con agua de deshielo de la Cordillera de los Andes.

Con el fruto cosechado, los productores elaboran un dulce rubio artesanal de color oscuro, entre marrón y rojo bermellón, cuya textura, consistencia, aroma y sabor es notoriamente diferente al industrial.

Esa identidad territorial promovió el proceso hacia su denominación de origen (DO), sello de calidad oficial que otorga el Ministerio de Agroindustria en aplicación de la Ley 25.380. En un periodo de cuatro años, el grupo de elaboradores reunido en el Comité Promotor de la DO, con apoyo del Programa de asistencia integral para el agregado de valor en agroalimentos (PROCAL), del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico del Gobierno de la Provincia de San Juan, y otras instituciones acompañantes, realizó investigaciones, estudios y pruebas en orden a determinar su calidad objetiva (estudios físico químicos, sensoriales, aspectos nutricionales, etc.) y simbólica (su historia y tradición), y conformó un protocolo de elaboración que consigna los saberes compartidos implicados en la misma.

Con todos los requisitos que exige la ley para el reconocimiento de la DO cumplimentados, se inició la solicitud de reconocimiento, cuyo trámite se encuentra a punto de concluir.

El próximo 4 de noviembre tendrá lugar la reunión de la Comisión Nacional Asesora de Indicaciones Geográficas y Denominaciones de Origen de Productos Agrícolas y Alimentarios, evento en el cual los elaboradores de dulce presentarán el trabajo colectivo base de la solicitud; paso formal en el procedimiento que requiere un dictamen recomendando a las autoridades su registro. Allí se determinará si el dulce recibel a Indicación Geográfica o la Denominación de Origen.

Ese mismo día, los productores sanjuaninos recibirán a los medios y a representantes de comercios de alimentos gourmet a la Casa de la Provincia de San Juan en Buenos Aires , para hacer una degustación del dulce de membrillo que será dirigida por la especialista en análisis sensoriales MG Adriana Turcato – directora del panel de cata constituido en la Universidad Católica de Cuyo-, acompañada por quienes hacen este dulce, que explicarán los saberes y tradición en su elaboración que lo hacen un producto único.

En el encuentro, estarán representantes de las empresas: Yornet, Profecía, Olta, Pons, Pizarro y la escuela fábrica de la Escuela de Enología y Fruticultura; en representación de los más de 12 empresas agroartesanales, 12 escuelas agrotécnicas y muchos elaboradores artesanales participantes del Comité Promotor. 

 

Foto: kenwood.com

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