Publicidad Cerrar X

El Inta Manfredi presentó una nueva variedad de mani

El cultivar se caracteriza por su alto contenido de ácido oleico lo que permite que conserve su sabor cuando se lo expone a altas temperaturas y buen potencial de rendimiento en la zona manisera núcleo. 

infocampo

El programa de mejora genética del Inta Manfredi –Córdoba– presentó una nueva variedad de maní alto oleico: Víctor Asem-Inta. El cultivar se caracteriza por su alto contenido de ácido oleico lo que permite que conserve su sabor cuando se lo expone a altas temperaturas, buen potencial de rendimiento en la zona manisera núcleo, granos parejos de buen tamaño y resistencia al enranciamiento.

Con un rendimiento promedio de 3.200 kilogramos por hectáreas, la nueva variedad posee muy buena adaptación al centro-sur de Córdoba, región en la que se cultiva el 90 por ciento del maní argentino.

Jorge Baldessari, especialista en mejoramiento genético de maní de esa unidad del Inta, destacó la importancia de la obtención. “La mejora continua de las variedades convirtió al maní confitería argentino en uno de los más demandados por el exigente mercado europeo”.

De acuerdo con Baldessari, una de las características que destacan a la nueva variedad es que el grano “tiene mayor persistencia las altas temperaturas”. Lo que significa que no se pone rancio y mantiene la calidad durante más tiempo debido a la lenta oxidación de la materia grasa, “lo que genera una notable disminución de olores y sabores indeseados”, agregó.

Según publicó AIM Digital, mediante un convenio de vinculación tecnológica con la Asociación de Semilleros de Maní –conformada por Aceitera General Deheza, Cotagro, Mancosem y Gastaldi Hnos.–, el nuevo cultivar se comercializará en forma exclusiva por medio de estas empresas.

Alertas Infocampo por Whatsapp

Ingresa tus datos y número de WhatsApp en nuestro formulario para comenzar a recibir alertas personalizadas del sector agropecuario.
¡Mantente al tanto de las últimas noticias y actualizaciones en tiempo real!

Seguí leyendo:

Temas relacionados: