Con rendimientos de hasta 1.200 kg por hectáreas y granos aptos para la elaboración de harina y condimento, este cultivar, bautizado como Delfina INTA, constituye una alternativa de invierno, apta para su rotación con soja de segunda.
Ignacio Paunero, quien es el ideólogo de este desarrollo, explicó en un comunicado oficial que “se cruzaron dos mostazas originarias de Canadá y una de República Checa, a partir de lo cual se obtuvo un núcleo genético que habilitó un proceso de selección y evaluación”. Luego se realizaron siembras en parcelas experimentales en Paraná, Entre Ríos, y San Pedro y Luján, Buenos Aires.
El investigador del INTA San Pedro explicó que es una variedad que presenta una buena adaptación a las condiciones agroecológicas de la región pampeana y sus rendimientos van desde 800 a 1.200 kilogramos por hectárea.
Delfina INTA es un cultivar de mostaza blanca, anual, erguida, con tallos ramificados, hojas normales verde medio y puede medir hasta 1,13 metros de altura. En cuanto a sus características, el investigador del INTA San Pedro explicó que es una variedad cuyos granos son aptos para la elaboración de harina y el condimento mostaza.
Del proyecto participaron también las Universidades Nacionales de Entre Ríos, Lujan y Buenos Aires y las semillas estarán disponibles a partir de la siembra 2013.