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El precio promedio de exportación del maní blancheado sigue debajo de los 1400 u$s/t

En los últimos ocho meses el valor FOB promedio mensual del producto osciló entre 1326 y 1355 u$s/tonelada versus un rango de 1378 a 1449 u$s/tonelada entre abril y noviembre de 2013.

18.12.2014
Infocampo
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En abril de este año el precio promedio mensual de exportación del maní blancheado argentino perforó los 1400 u$s/tonelada (FOB). Y desde entonces no pudo volver a superar esa cifra, según publica valorsoja.com.

En los últimos ocho meses el valor FOB promedio mensual del producto osciló entre 1326 y 1355 u$s/tonelada versus un rango de 1378 a 1449 u$s/tonelada entre abril y noviembre de 2013. La mayor parte del maní blancheado se destina a Europa.

En estos días está terminando de ingresar al mercado una cosecha estadounidense de maní de 2,29 millones de toneladas, la cual, si bien no supera el récord histórico de 3,06 millones registrado en 2012/13, es bastante mayor a los 1,89 millones logrados en 2013/14 (EE.UU. junto con la Argentina, es uno de los principales exportadores de maní).

A diferencia de la soja, la demanda mundial de maní es bastante estable, con lo cual los precios internacionales reaccionan a la baja cuando se produce un aumento de la oferta en las naciones exportadoras (y viceversa).

La importación mundial de maní en 2014/15 es prevista por el USDA en 2,36 millones de toneladas versus 2,24 y 2,30 millones en 2013/14 y 2012/13 respectivamente.

La producción argentina de maní, según datos oficiales del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, fue de 1,16 millones de toneladas en 2013/14 versus 1,03 millones en el ciclo anterior. El área de siembra del cultivo en 2014/15 es prevista en 429.800 hectáreas (+4,5% que en 2013/14).

Cuando al maní descascarado se le elimina la piel, recibe el nombre de maní blancheado, el cual suele ser apto para usos posteriores como frito, salado, maní con cobertura, etcétera. El maní blancheado tiene un derecho de exportación del 5,0% y un reintegro del 4,0%.

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