El presidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Marcelo Miguez visitó las instalaciones del Laboratorio Nacional de Referencia del Organismo, ubicado en la Localidad de Martínez.
De la visita participó además, el vicepresidente, José María Romero; y la gerente general, Diana Guillen, quienes fueron recibidos por la directora general de Laboratorio y Control Técnico, Verónica Torres Leedham, y por el director del Laboratorio Animal, Jorge Rodríguez Toledo, además de profesionales y trabajadores del mismo.
El Laboratorio del Senasa, cuenta con la capacidad para realizar el control analítico en los aspectos microbiológicos, tecnológicos, químicos y físicos de productos de origen animal y vegetal.
Asimismo interviene en la habilitación, acreditación y fiscalización de los laboratorios de diagnostico y elaboración de antígenos que integran la Red Nacional, la cual además es reconocida internacionalmente por su reputación científica
Cabe destacar además que el Laboratorio es de referencia OIE para las siguientes enfermedades de los animales: leptospirosis, tuberculosis, paratuberculosis, fiebre aftosa y brucelosis. Sus instalaciones fueron diseñadas según normas de bioseguridad nacional e internacional, alzanzando nivel 4 según los parámetros de la OIE.
Las funciones del Laboratorio son, establecer métodos y protocolos de análisis oficiales, confirmar hallazgos positivos, asistir técnicamente a otras direcciones del Organismo en la evolución de los resultados analíticos, determinar pautas de calidad, certificar analíticamente los productos fiscalizados por el Servicio, organizar cursos de formación y perfeccionamiento en temas de su competencia y capacitar y asistir técnicamente a terceros países.
De esta manera, el Senasa fortalece su accionar institucional a partir de un modelo de gestión basado en el análisis y control de procesos fundados en principios científicos.