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| Infocampo, noticias del campo

En Cuyo, la ganadería pide pista

Mendoza intentará tener un plan estratégico ganadero bovino. Para ello, los principales funcionarios de la economía y la producción provincial, junto a legisladores, empresarios y productores consensuarán los lineamientos de un proyecto de ley de promoción de la actividad.

16.12.2005
Infocampo
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En la bodega La Abeja, de San Rafael, fue la ministra de Economía quien presentó las ideas centrales del plan, surgidas de los diferentes foros ganaderos realizados desde hace casi tres años entre el sector público y privado de la ganadería mendocina. De acuerdo a lo adelantado por el titular de la Dirección de Ganadería provincial, Carlos Iriarte, se intentará responder a las demandas surgidas en esos foros, específicamente en cuanto a financiamiento, caminos, electrificación y comercialización. Sobre el primer punto, uno de los pasos más importantes fue el lanzamiento de una línea de créditos de la que disponen los productores en el Fondo de Transformación, a 5 años, con 2 y medio de gracia para la compra de vientres y mejoramiento de infraestructura intrapredio. En cuanto a caminos, la red es totalmente deficiente en la actualidad, pero a partir de un crédito que el Gobierno obtuvo del BID “se va a mejorar, porque por lo menos están previstos 3 circuitos que abarcan zonas ganaderas: el más importante es la columna vertebral de la ganadería, que es el este, prácticamente desde el límite sur de Mendoza”, explicó Iriarte. Los productores también demandaron soluciones extra predio, como la electrificación rural. Pero, por sus altos costos, la electrificación convencional es entendida por el Gobierno como “inalcanzable”. Por este motivo, se hizo una presentación ante el PROSAP, para la obtención de un crédito de $ 15 M, que abarca prácticamente toda la zona este: “la noticia es que fue aceptado”, anunció Iriarte.

Por último, el plan buscará canalizar sistemas de comercialización que permitan pensar no sólo en el mercado interno sino también en la exportación. Mendoza tiene 580 mil cabezas, produce 170 mil terneros, y consume anualmente el equivalente a 400.000 novillos.

×

“Presentaremos este cuadro relativo a qué consumimos, cuál es la faena y buscaremos que la exportación que se hace por ejemplo a Chile en forma intermitente sea una posibilidad más continua y concreta, incluyendo la genética”, concluyó el funcionario.

Cristian Perez Barceló

Corresponsal de Infocampo en Mendoza

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En Cuyo, la ganadería pide pista

Mendoza intentará tener un plan estratégico ganadero bovino. Para ello, los principales funcionarios de la economía y la producción provincial, junto a legisladores, empresarios y productores consensuarán los lineamientos de un proyecto de ley de promoción de la actividad.

16.12.2005
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En la bodega La Abeja, de San Rafael, fue la ministra de Economía quien presentó las ideas centrales del plan, surgidas de los diferentes foros ganaderos realizados desde hace casi tres años entre el sector público y privado de la ganadería mendocina. De acuerdo a lo adelantado por el titular de la Dirección de Ganadería provincial, Carlos Iriarte, se intentará responder a las demandas surgidas en esos foros, específicamente en cuanto a financiamiento, caminos, electrificación y comercialización. Sobre el primer punto, uno de los pasos más importantes fue el lanzamiento de una línea de créditos de la que disponen los productores en el Fondo de Transformación, a 5 años, con 2 y medio de gracia para la compra de vientres y mejoramiento de infraestructura intrapredio. En cuanto a caminos, la red es totalmente deficiente en la actualidad, pero a partir de un crédito que el Gobierno obtuvo del BID “se va a mejorar, porque por lo menos están previstos 3 circuitos que abarcan zonas ganaderas: el más importante es la columna vertebral de la ganadería, que es el este, prácticamente desde el límite sur de Mendoza”, explicó Iriarte. Los productores también demandaron soluciones extra predio, como la electrificación rural. Pero, por sus altos costos, la electrificación convencional es entendida por el Gobierno como “inalcanzable”. Por este motivo, se hizo una presentación ante el PROSAP, para la obtención de un crédito de $ 15 M, que abarca prácticamente toda la zona este: “la noticia es que fue aceptado”, anunció Iriarte.

Por último, el plan buscará canalizar sistemas de comercialización que permitan pensar no sólo en el mercado interno sino también en la exportación. Mendoza tiene 580 mil cabezas, produce 170 mil terneros, y consume anualmente el equivalente a 400.000 novillos.

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“Presentaremos este cuadro relativo a qué consumimos, cuál es la faena y buscaremos que la exportación que se hace por ejemplo a Chile en forma intermitente sea una posibilidad más continua y concreta, incluyendo la genética”, concluyó el funcionario.

Cristian Perez Barceló

Corresponsal de Infocampo en Mendoza

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