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En el último trimestre del año deberían exportarse 245.000 toneladas de carne para cubrir el cupo 2010 mínimo prometido

En marzo el gobierno prometió una base de embarques del orden de 400.000 toneladas de cortes frescos, Hilton y termoprocesados. Pero en los primeros nueves meses de año se colocaron casi 155.000 toneladas.

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Por Infocampo

En marzo pasado el gobierno nacional indicó que en 2010 garantizaría un umbral mínimo exportable del orden de las 400.000 toneladas de cortes Hilton, carnes refrigeradas no Hilton y productos cárnicos termoprocesados.

Pero en los primeros nueve meses de 2010, según los últimos datos publicados por el Senasa, las exportaciones de tales productos bovinos fueron de 154.589 toneladas (115.306 toneladas de cortes frescos, 20.655 toneladas de termoprocesados y 18.667 toneladas de cortes Hilton).

Es decir: entre enero y septiembre de 2010 se cubrió menos de un 40% del cupo de exportación cárnico establecido para el presente año.

Para cumplir con el mismo, en el último trimestre de este año debería poder exportarse un promedio mensual de 61.000 toneladas de cortes frescos, 10.600 toneladas de termoprocesados y 9800 toneladas de cortes Hilton.

El hecho es que en septiembre pasado las exportaciones argentinas de cortes frescos bovinos fueron de 14.883 toneladas, una cifra 63% inferior a la registrada en el mismo mes de 2009 (41.006 toneladas)

En enero-septiembre de 2010 las ventas externas argentinas de cortes frescos bovinos (Hilton + no Hilton) fueron de 133.973 toneladas.

En lo que va del año –1 de enero al 13 de noviembre– las exportaciones de cortes frescos bovinos realizadas por Uruguay fueron de 211.281 toneladas, según los últimos datos publicados por el Instituto Nacional de Carnes del vecino país (INAC).

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