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En marzo se recuperaron las exportaciones de leche en polvo

En el primer trimestre del año acumulan una suba del 32%. Los principales compradores fueron Argelia, Brasil y Venezuela. Siguen muy flojas las colocaciones externas de quesos y derivados lácteos.

En el primer trimestre del año acumulan una suba del 32%. Los principales compradores fueron Argelia, Brasil y Venezuela. Siguen muy flojas las colocaciones externas de quesos y derivados lácteos.
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Por Infocampo

En marzo pasado las exportaciones argentina de productos lácteos fueron de 33.009 toneladas, una cifra 89% superior a la registrada en el mismo mes de 2008, según datos del Senasa.

El principal incrementó se observó en el rubro ‘leches’ ‘integrado fundamentalmente por envíos de leche en polvo’, que en marzo registró colocaciones por 23.124 toneladas versus 7240 toneladas en el mismo mes de 2008.

Los principales compradores de leche en polvo fueron Argelia (6039 toneladas en marzo pasado versus 518 en marzo de 2008), Brasil (5946 versus 1967 toneladas) y Venezuela (2492 versus 929 toneladas).

De todas maneras, vale recordar que entre marzo y septiembre de 2008 la salida de productos lácteos experimentó serias dificultades a partir de la combinación de un elevado derecho de exportación sobre la leche en polvo (con un precio de corte de 2770 u$s/tonelada que luego en julio fue incrementado a 3116 u$s/tonelada) con las restricciones implementadas a partir de los Certificados de Registro de Exportaciones Lácteas (ROEL; la versión lechera de los ROE para exportaciones cárnicas).

Tales impedimentos comenzaron a flexibilizarse recién a partir del último trimestre de 2008, cuando los precios internacionales de los lácteos se desinflaron a causa de la crisis financiera internacional.

En marzo de 2008 el precio promedio ponderado de exportación de la leche en polvo entera fue de 4134 u$s/tonelada, mientras que en marzo de 2009 ese valor era de 2213 u$s/tonelada (-46%).

En cuanto a los quesos, las exportaciones en marzo pasado fueron de 3760 toneladas, una cifra 53% superior a la registrada en el mismo mes de 2008, mientras que los envío del rubro ‘otros lácteos’ fue de 6125 toneladas (-21% que en marzo del año pasado).

En el primer trimestre de 2009 las ventas externas del rubro ‘leches’ fueron de 51.330 toneladas (+32% que en el mismo período de 2008), mientras que las de quesos fueron de 8820 toneladas (-23%) y las de ‘otros lácteos’ de 18.210 toneladas (-25%).

En el primer trimestre de 2009, las principales colocaciones del rubro ‘otros lácteos’ fueron 1881 toneladas de caseína láctea con destino a EE.UU.; 1212 toneladas de proteínas lácteas a Indonesia; 1080 toneladas de suero de leche a Brasil; 1047 toneladas de yogur a Uruguay; y 1550 toneladas de manteca a Argelia, Egipto y Marruecos.

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