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En mayo las exportaciones de productos cárnicos bovinos crecieron un 178%

Semejante crecimiento se explica porque en el mismo mes de 2008 'en pleno conflicto agropecuario' el gobierno nacional aplicó fuertes restricciones a las ventas externas de carne vacuna.

Semejante crecimiento se explica porque en el mismo mes de 2008 'en pleno conflicto agropecuario' el gobierno nacional aplicó fuertes restricciones a las ventas externas de carne vacuna.
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Por Infocampo

En mayo pasado las exportaciones argentinas de productos cárnicos bovinos fueron de 38.040 toneladas, una cifra 178% superior a la registrada en el mismo mes de 2008 (13.650 toneladas), según datos de los registros del Senasa.

De todas maneras, ambas cifras no son comparables, dado que entre abril y julio de 2008 ‘en pleno conflicto agropecuario’ el gobierno nacional aplicó fuertes restricciones a las exportaciones de productos cárnicos bovinos (los embarques comenzaron a normalizarse parcialmente recién a partir de agosto del año pasado).

Vale recordar que entre abril y julio de 2008 las ventas externas argentinas de productos cárnicos alcanzaron un promedio mensual de 18.650 toneladas. Es decir: una cifra muy pobre.

En mayo de 2009 los envíos de cortes frescos no Hilton fueron de 20.193 toneladas (+315% que en mayo de 2009), mientras que las ventas externas de cortes Hilton fueron de 3764 toneladas (+1675%), las de menudencias de 11.630 toneladas (+68%) y las de productos procesados de 2453 toneladas (+45%).

En tanto, en los primeros cinco meses de 2009 las exportaciones de productos cárnicos bovinos fueron de 203.393 toneladas, una cifra 36% superior a la del mismo período de 2008.

En lo que respecta a las colocaciones de cortes frescos no Hilton en enero-mayo de 2009, los principales crecimientos se registraron en los envíos a Marruecos con 3800 toneladas (+274% que en el mismo período de 2008); Venezuela con 10.246 toneladas (+171%); Italia con 3567 toneladas (+89%); Israel con 12.340 toneladas (+43%); y Rusia con 39.205 toneladas (+34%). 

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