Publicidad Cerrar X

En octubre, Argentina tendrá su primer Congreso Internacional de Maíz

El encuentro se realizará en Córdoba. El objetivo es abordar las oportunidades de crecimiento que tiene el cereal, con Argentina como uno de los principales productores y exportadores del mundo.

Print Friendly, PDF & Email
23.08.2022
Infocampo
Infocampo

En los últimos años, Córdoba se consolidó como la principal provincia productora de maíz: concentra entre el 30% y el 40% de la cosecha argentina.

A tal punto creció la producción en el centro del país, que se posicionó además como uno de los 10 distritos subnacionales que más maíz producen en el mundo, en un ranking en el que figura junto a estados de Estados Unidos y de Brasil.

Por eso, no sorprende que desde allí haya surgido la iniciativa de realizar el primer Congreso Internacional de Maíz, que se llevará a cabo el 19 y 20 de octubre en el Centro de Convenciones de la capital mediterránea.

Se trata de una idea impulsada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba, en alianza estratégica con los Gobiernos provinciales de Santa Fe y Entre Ríos, con la Bolsa de Cereales de Córdoba, la Asociación Maíz y Sorgo Argentino (Maizar) y la productora La Pastelera.

PRODUCCIÓN, EXPORTACIÓN Y VALOR AGREGADO

Los primeros detalles sobre cómo será este encuentro fueron presentados durante la última Exposición Rural de Palermo por el ministro de Agricultura y Ganadería de Córdoba, Sergio Busso; junto a su secretario de Agricultura, Marcos Blanda; al presidente de la Bolsa de Cereales cordobesa, Juan Carlos Martínez; y al vicepresidente de Maizar, Federico Zerboni.

“Es un desafío hacer este encuentro https://www.senpaisquad.net internacional para hablar de las numerosas posibilidades que tiene el maíz, lo haremos con el compromiso y acompañamiento de dos provincias hermanas como Santa Fe y Entre Ríos”, expresó Busso.


Y agregó: “Por sobre la actual coyuntura, creo que el desafío de seguir produciendo y exportando más debe encontrarnos a todos trabajando como hacemos en Córdoba, con una profunda articulación público-privada”.

Vale recordar que esta provincia es modelo también en el agregado de valor al cereal: concentra la mayor producción de bioetanol a base de maíz, y también tiene uno de los rodeos porcinos más grandes de la Argentina.

Notas relacionadas

24.08.2022 | Por Infocampo

Maximizar la eficiencia de recursos, a través de la recomendación de densidad y fertilización variable

En Nidera desarrollaron una herramienta que permite mapear la variabilidad ambiental de cada lote de maíz, para mejorar la toma de decisiones y hacerlas más eficientes.

Pollos Infocampo
13.09.2022 | Por Infocampo

Pollo: con más consumo, mejores precios y un maíz estable, mejoran los números del negocio

Según la Bolsa de Comercio de Rosario, con el precio de un kilo de carne aviar, los productores pueden comprar 8,6 kilos de maíz. Es la mejor relación insumo-producto desde abril de 2020.

29.09.2022 | Por Infocampo

Un ácaro en trigo y orugas cortadoras en presiembra de maíz, las plagas en la sequía

Un nuevo informe del INTA Marcos Juárez alerta sobre los insectos que, mayormente, están presionando a los cultivos agrícolas en este momento.

Actualidad del campo

03.10.2022 | Por Infocampo

Trigo: por la sequía, en la zona núcleo ya hay 500.000 hectáreas que serían directamente secadas

La Bolsa rosarina advirtió que la condición crítica de los lotes crece semana a semana. El 80% de los trigos de esta región están entre regulares y malos.

02.10.2022 | Por Infocampo

Malezas: los drones marcan un camino hacia más eficiencia y menos costos

Utilizando estos aparatos y sus imágenes aéreas, se puede realizar una identificación por sectores que permite hacer ahorro de productos en combinación con la pulverizadora.

02.10.2022 | Por Andrés Lobato

En Entre Ríos, Don Goyo cría Angus que sacan buenas notas en el Litoral

En 2014, el médico Pablo Fichman y el productor ganadero Julián Pessolani dieron forma a un plantel de reproductores y vientres con una línea genética de primer nivel.

02.10.2022 | Por Infocampo

Otro año Niña: una guía para lograr un piso de rendimiento en soja y maíz

La investigadora María Elena Otegui explicó ciertos ajustes clave para asegurar el rinde de los cultivos de verano, en un contexto de déficit hídrico.

01.10.2022 | Por Infocampo

María Florencia, la empresaria que se alimenta de agregarle valor a la soja

Es gerenta de calidad y producción de ValorA, una firma cordobesa que produce proteínas de soja texturizada. Su historia, su modelo de mujer en la vida y cómo ve el futuro de los alimentos vegetales, en una nueva entrega de ELLAS.

01.10.2022 | Por Infocampo

Ganadería: un experto en manejo holístico cuenta las claves para “regenerar” los márgenes

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), realizó su 4° Punto de Encuentro para Jóvenes en Rauch. Los créditos de carbono, la gran oportunidad para este modelo de producción.

Cielo con nubes - Clima
01.10.2022 | Por Infocampo

Tras un septiembre con déficit récord, una esperanza: días estables, con más cercanía a las lluvias

Con la circulación del viento norte en los próximos días, se irá cargando la atmósfera de humedad y podría mejorar el régimen hídrico. En la zona núcleo llovieron el mes pasado apenas un promedio de 13 milímetros, cuando lo normal son 50.

30.09.2022 | Por Infocampo

Un cultivo “de selección”: en el predio de la AFA, se realizará el 7° Congreso de Maíz Tardío

El encuentro, organizado por Brevant Semillas, tendrá lugar el próximo 6 de octubre en Ezeiza. Es presencial, pero también tendrá formato virtual.

30.09.2022 | Por Infocampo

El “dólar soja” dejó un ingreso de divisas récord de US$ 8.123 millones

El ministro de Economía, Sergio Massa, presentó los resultados del programa para impulsar exportaciones. La cifra superó con creces los U$S 5.000 millones que pretendía el Gobierno. También anunció financiación para pequeños productores.