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En octubre las exportaciones de carne cayeron un 15%

El valor exportado habría ascendido a 71,5 millones de dólares fob y habría quedado 30% por debajo del registrado un año atrás.

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18.12.2013
Infocampo
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En el décimo mes del año, según las estadísticas del Senasa, se certificaron exportaciones de carne vacuna por un total de 9.844 toneladas peso producto (tn pp), lo que significó una contracción de 15,6% interanual, luego de un semestre de crecimiento ininterrumpido, según publicó un informe de Ciccra.

El valor exportado habría ascendido a 71,5 millones de dólares fob y habría quedado 30% por debajo del registrado un año atrás. En consecuencia, el precio promedio se habría ubicado en 7.240 dólares fob por tn pp, es decir 17,5% por debajo del nivel alcanzado en octubre del año pasado. Medidas en términos equivalentes res con hueso, las exportaciones totalizaron 14.412 toneladas y resultaron 18,5% inferiores a las de octubre de  2012. 
 
En enero-octubre de 2013 las exportaciones de carne vacuna totalizaron 112.725 tn pp y la tasa de crecimiento interanual descendió a 11,8%, tras seis meses consecutivos de mejoras continuas. En tanto, las ventas al exterior de menudencias y vísceras llegaron a 88.441 tn pp y experimentaron un crecimiento de 6,2% anual, el cual también exhibió una importante desaceleración con relación a meses previos, a tal punto que se constituyó como la tasa acumulada más baja del año. La participación de las exportaciones de carne vacuna pasó de 54,8% a 56,0% entre los períodos considerados, y la de las menudencias y vísceras de 45,2% a 44,0%. 
 
Los ingresos por exportaciones de cortes Hilton, frescos y procesados ascendieron a 866,4 millones de dólares fob en los primeros diez meses del año y se ubicaron 4,4% por encima de los registrados en igual lapso de 2012. El precio promedio se ubicó en 7.686 dólares fob por tn pp en el período considerado y resultó 6,6% inferior al registrado en enero-octubre del año pasado.

Las exportaciones de carne congelada y fresca extra Hilton totalizaron 8.085 tn pp en octubre y resultaron 5,9% menores a las de un año atrás. En los primeros diez meses del año ascendieron a 89.553 tn pp y se ubicaron 18,5% por encima de las verificadas en enero-octubre de 2012. La participación de estos cortes en el total pasó de 41,1% a 44,5% entre los períodos considerados. 
 
Los envíos a Chile crecieron 11,7% anual en los primeros diez meses de 2013 y representaron 27,6% del total exportado de estos cortes. Detrás se ubicaron Israel con 19,1% (-7,7% anual) y Rusia con 18,2% (21,8% anual). A continuación aparecieron China (9,1%; 8.163 tn pp) y Alemania (4,9%; 4.387 tn pp), Brasil (4,5%; 3.996 tn pp) y Marruecos (4,3%; 3.813 tn pp). En los casos de Alemania y Brasil, históricos clientes de la industria frigorífica argentina, los envíos cayeron 22,1% y 25,7% anual, respectivamente. En tanto, en  los casos de China y Marruecos, las tasas de crecimiento resultaron exageradamente elevadas por tratarse de nuevos mercados.
 
En lo que respecta a la cuota Hilton, en el décimo mes del año se exportaron 1.554 tn pp, que resultaron 30,9% menores a las de igual mes de 2012. Y en los primeros diez meses del año los envíos incluidos dentro del contingente totalizaron 19.125 tn pp, los que  resultaron 6,4% mayores a los colocados en el mismo lapso del año pasado. Su importancia relativa descendió 0,3 puntos porcentuales, hasta ubicarse en 9,5% del total. 
 
Las ventas al exterior de carnes procesadas fueron de apenas 205 tn pp en octubre (-75,2% anual) y en el acumulado del año sumaron 4.047 tn pp (-44,4% anual). De esta forma, su participación en el total descendió 50%, al pasar de 4,0% a 2,0% entre los períodos considerados. 
 
No obstante la pobre performance observada, cabe destacar que las exportaciones de carnes procesadas se dirigieron a aproximadamente 30 mercados este año. Italia y EE.UU. fueron los más importantes por lejos. Concentraron 18,3% y 17,2% del total exportado, respectivamente. En el primer caso, a pesar de haber comprado 3,4% menos que en enero-octubre de 2012. En el segundo caso, producto de haber incrementado sus compras en 56,2% anual. Detrás de ellos se ubicaron: Marruecos, Canadá, Alemania, Holanda y Gran Bretaña, con 11,3%, 11,0%, 8,6%, 8,0% y 7,2% del total, respectivamente.

En conjunto a los siete destinos señalados se envió 81,7% del total exportado de carnes procesadas en los primeros diez meses del año.

Por último, las exportaciones de menudencias y vísceras ascendieron a 8.774 tn pp en el décimo mes del año (-22,6% anual) y en enero-octubre sumaron 88.441 tn pp (6,2% anual). 
 
Los envíos al exterior de menudencias y vísceras se concentraron en dos destinos fundamentalmente: Hong Kong y Rusia, países que absorbieron 64,3% del total embarcado en enero-octubre del corriente año. El primer destino amplió sus compras a un ritmo de 19,5% anual, las que llegaron a 29.657 tn pp, en tanto que el segundo compró 9,1% más que en igual lapso de 2012, totalizando 27.233 tn pp. Detrás de ellos se ubicaron el Congo (ex Zaire) y Ghana, con 7,3% y 7,2% del total, respectivamente (8,0% y 48,3% anual de crecimiento).

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