Publicidad Cerrar X

En Rusia les ponen lentes de realidad virtual a las vacas para que aumenten la producción de leche

La iniciativa surgió por parte del Ministerio de Agricultura y Comida de Moscú. La idea consiste en sumergir a las vacas en un mundo idílico simulado para que eviten estresarse mientras están encerradas.

Print Friendly, PDF & Email
27.11.2019
Luciano Balaudo
Luciano
Balaudo

El Ministerio de Agricultura y Comida de Moscú presentó un prototipo de visor de realidad virtual utilizado en vacas para mejorar la producción de leche y las “condiciones de vida” del animal.

Existen numerosos estudios que certifican que los animales sufren estrés cuando se sienten permanentemente encerrados en las granjas mientras pasan por el proceso de extracción de la leche. De alguna forma necesitan estar en contacto con la naturaleza y con esos pastos verdes por los que deberían moverse a diario.

Por éste motivo, el Ministerio ruso de Agricultura decidió iniciar un proyecto que consiste simular un predio de pasturas en verano para que las vacas vivan en un permanente estado de bienestar gracias al uso de tecnologías VR.

Para ello, adaptaron unos lentes de realidad virtual como los utilizados en videojuegos a la anatomía facial de las vacas, y se las “trasladó” hasta un mundo idílico de pastos verdes donde no hay paredes ni obstáculos que les impidan disfrutar de las vistas. Además, el programa que genera esas imágenes fue adaptado a la gama de colores que son capaces de percibir estos animales, para que la experiencia les resulte lo más realista posible.

“En muchos países las granjas incentivan un ambiente tranquilo para mejorar la calidad de la producción. Los granjeros estadounidenses utilizan cepillos giratorios para masajear al ganado”, explicaron las autoridades rusas.

Durante las pruebas, los expertos registraron una disminución de la ansiedad y “una mejoría en el estado de ánimo general del ganado”. Sin embargo, el organismo no ha dado más detalles del experimento, y el efecto de los visores VR en la productividad de las vacas aún está por verse. 

De momento, el programa se encuentra en una fase piloto donde se tiene que demostrar todavía que, tanto la cantidad como la calidad de la leche mejora en todos los casos en los que se utiliza este revolucionario método.

Notas relacionadas

31.10.2022 | Por Infocampo

Acuerdo del Mar Negro: Rusia se retiró del pacto con Ucrania y se dispara el precio del trigo

El Gobierno de Putin decidió finalmente abandonar el acuerdo del que también forman parte Turquía y la ONU. El temor a que vuelven a bloquearse puertos ucranianos reavivó el mercado de commodities.

02.11.2022 | Por Infocampo

Calma en el Mar Negro y en el mercado: Rusia vuelve al acuerdo que permite exportar a Ucrania

Debido a esta decisión, el trigo inició la jornada con fuertes caídas, luego de haber acumulado importantes subas en los últimos días.

17.11.2022 | Por Infocampo

Calma en el Mar Negro: Rusia y Ucrania prorrogaron el acuerdo por el “corredor seguro” de alimentos

Con la participación de la ONU y del gobierno de Turquía, se extiende por 120 días el “desbloqueo” de los puertos ucranianos que durante varios meses no pudieron operar por la guerra.

Actualidad del campo

06.12.2022 | Por Infocampo

Trigo: con casi 30% cosechado, en Córdoba se confirma la peor producción en 14 años

La Bolsa de Cereales provincial volvió a reducir su pronóstico de cosecha a solo 941.000 toneladas, la cifra más baja desde una de las peores campañas de la historia, que fue la 2008/09.

06.12.2022 | Por Infocampo

Ola de calor: hay 14 provincias en alerta amarilla

Se pronostican máximas de entre 37° y 41° en sectores de Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe, Córdoba, San Luis, Mendoza, San Juan, La Rioja, Catamarca, Tucumán, Salta, Jujuy, Corrientes y Misiones.

06.12.2022 | Por Infocampo

Santiago del Estero exportó, por primera vez, carne por avión a España

Se trata de un cargamento de 640 kilos, incluido dentro de la Cuota Hilton, que partió desde el aeropuerto provincial hacia Ezeiza y, desde allí, al país europeo.

06.12.2022 | Por Infocampo

Para crecer en la producción de carne: crean la Federación Agrícola Ganadera del Oeste Argentino

Es una iniciativa impulsada por productores de Mendoza. Esa provincia viene perdiendo cabezas bovinas y el objetivo es que repunte la actividad; por ejemplo, recuperando fincas abandonadas.

05.12.2022 | Por Infocampo

Los costos del transporte de cargas tuvieron un aumento récord en noviembre y superaron un 100% en el año

Entre enero y noviembre, los neumáticos aumentaron 121% y los combustibles 113%. De este modo, el costo de transportar cargas en Argentina supera por varios puntos a la inflación general.

05.12.2022 | Por Infocampo

La FAO designó nuevo representante para Argentina y Uruguay

Se trata del ecuatoriano Jorge Alberto Meza Robayo, quien ostenta un amplio recorrido institucional en entidades de peso a nivel mundial, como el Banco Interamericano de Desarrollo.

05.12.2022 | Por Infocampo

Por la seca, en 2023 la producción de terneros puede caer hasta en un millón de cabezas

Por cada punto que cae la preñez y el destete, la producción de invernada pierde 230.000 cabezas, según una estimación del Rosgan. En las últimas sequías que sufrió Argentina, esta tasa cayó un 4%.

Retenciones: Los acopiadores le mandaron una carta al presidente.
05.12.2022 | Por Infocampo

Los números que dejó el balance de la primera semana del “dólar soja 2”

La semana pasada se vendieron 1,84 millones de toneladas. En los primeros cinco días de septiembre, durante la primera etapa del plan, se habían acumulado 3,8 millones.

05.12.2022 | Por Infocampo

Le prendieron fuego un campo de trigo: “Salen a quemar comida, trabajo y dinero”

El caso fue denunciado por un productor bonaerense, de la zona de Arrecifes. Asegura que fueron tres sujetos en moto y agradeció la labor de los bomberos que evitaron que el incendio se propagara.