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Explican los exportadores porqué no firmaron el acuerdo de precios de la carne

Javier Martínez del Valle, director general de la Asociación de Productores y Exportadores de carne de la Argentina explicó las razones por las cuales la entidad no firmó el acuerdo.

Javier Martínez del Valle, director general de la Asociación de Productores y Exportadores de carne de la Argentina explicó las razones por las cuales la entidad no firmó el acuerdo.
infocampo
Por Infocampo

“Hubo un mal entendido de ambas partes sobre los tiempos que se fijan para la discusión de los temas. El acuerdo habla de un precio de 4,40 para la carne, figura un compromiso de una entrega de 1.800.000 toneladas de carne durante un año y también figura el tratamiento de algunos temas, pero no se fija un plazo. Este tema, que creemos que se debe tratar inmediatamente, es las retenciones, que nosotros seguimos sosteniendo que la baja de las mismas contribuyen a la baja del precio interno de la carne, sobre todo de los cortes económicos”, expresó, en Infocampo TV, Javier Martínez del Valle, director general de la Asociación de Productores y Exportadores de Carne de la Argentina.

“En el acuerdo esto no se tradujo, no se dijo. Entonces, ante la duda, algunas de las entidades preferimos esperar, consultar con nuestras organizaciones a ver si esto se transforma en un nuevo voto de confianza hacia el gobierno”, agregó el dirigente, para continuar diciendo “para que este acuerdo sea sólido y se mantenga en el tiempo, creemos que es importantísimo que bajen las retenciones, es un elemento que ayuda a volcar más carne en el mercado interno”.

Desde la óptica de la Asociación, el mecanismo funcionaría así: cuando se puede exportar cortes de alta calidad a un precio muy alto, se pueden subsidiar otros cortes en el mercado interno a muy bajo costo. “Casi regalados” – definió Martínez del Valle-, esto se llama desintegración del novillo. Por ejemplo, si en el mercado internacional el lomo se paga u$s 20 el kilo, el asado en el mercado interno vale muy poco porque ya la ganancia la obtuvimos con lo que nos pagó el mercado internacional, por eso el novillo no es un todo en su conjunto”, explicó.

En cuanto a las ganancias obtenidas por el sector durante 2005, el dirigente aseguró que el margen de la operatoria del mercado de exportación de carnes es del 4 al 5% sobre la facturación. “Esto significa que la retención del 5% quita la totalidad de la ganancia de algunas empresas. Este es un mercado de volumen, no hay posiciones dominantes en el mercado, hay 20.000 operadores en el merado interno y hay una oferta de más de 250.000 productores. Es de competencia casi perfecta, en los commoditties son muy pocos los márgenes y una retención del 5% en muchos casos significa cerrar las plantas”.

Javier Martínez del Valle, director general de la Asociación de Productores y Exportadores de carne de la Argentina explicó las razones por las cuales la entidad no firmó el acuerdo.
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Por Infocampo

“Hubo un mal entendido de ambas partes sobre los tiempos que se fijan para la discusión de los temas. El acuerdo habla de un precio de 4,40 para la carne, figura un compromiso de una entrega de 1.800.000 toneladas de carne durante un año y también figura el tratamiento de algunos temas, pero no se fija un plazo. Este tema, que creemos que se debe tratar inmediatamente, es las retenciones, que nosotros seguimos sosteniendo que la baja de las mismas contribuyen a la baja del precio interno de la carne, sobre todo de los cortes económicos”, expresó, en Infocampo TV, Javier Martínez del Valle, director general de la Asociación de Productores y Exportadores de Carne de la Argentina.

“En el acuerdo esto no se tradujo, no se dijo. Entonces, ante la duda, algunas de las entidades preferimos esperar, consultar con nuestras organizaciones a ver si esto se transforma en un nuevo voto de confianza hacia el gobierno”, agregó el dirigente, para continuar diciendo “para que este acuerdo sea sólido y se mantenga en el tiempo, creemos que es importantísimo que bajen las retenciones, es un elemento que ayuda a volcar más carne en el mercado interno”.

Desde la óptica de la Asociación, el mecanismo funcionaría así: cuando se puede exportar cortes de alta calidad a un precio muy alto, se pueden subsidiar otros cortes en el mercado interno a muy bajo costo. “Casi regalados” – definió Martínez del Valle-, esto se llama desintegración del novillo. Por ejemplo, si en el mercado internacional el lomo se paga u$s 20 el kilo, el asado en el mercado interno vale muy poco porque ya la ganancia la obtuvimos con lo que nos pagó el mercado internacional, por eso el novillo no es un todo en su conjunto”, explicó.

En cuanto a las ganancias obtenidas por el sector durante 2005, el dirigente aseguró que el margen de la operatoria del mercado de exportación de carnes es del 4 al 5% sobre la facturación. “Esto significa que la retención del 5% quita la totalidad de la ganancia de algunas empresas. Este es un mercado de volumen, no hay posiciones dominantes en el mercado, hay 20.000 operadores en el merado interno y hay una oferta de más de 250.000 productores. Es de competencia casi perfecta, en los commoditties son muy pocos los márgenes y una retención del 5% en muchos casos significa cerrar las plantas”.

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