En el primer trimestre de 2016 el gobierno nacional transfirió a las provincias 4351 millones de pesos en concepto de Fondo Federal Solidario. La mayor parte de los recursos fueron asignados a Buenos Aires (923 M/$), Santa Fe (375 M/$), Córdoba (373 M/$), Chaco (209 M/$), Entre Ríos (205 M/$) y Tucumán (199 M/$), según datos publicados por el Ministerio de Hacienda y Finanzas Públicas reproducidos en valorsoja.com.
La coparticipación actual del Fondo Federal Solidario es –en términos relativos– beneficiosa para las provincias sojeras de Chaco, Salta, Tucumán, Santiago del Estero y San Luis, mientras que las provincias no-sojeras recibieron en el primer trimestre de 2016 más de 1500 M/$ proveniente de las jurisdicciones someras.
Los recursos del Fondo Federal Solidario se conforman con el 30% de lo que la Nación recauda en concepto de derechos de exportación de poroto, harina y aceite de soja.
El decreto 206/09 dispone que los mismos se coparticipan entre todas las provincias para destinarse a “obras que contribuyan a la mejora de la infraestructura sanitaria, educativa, hospitalaria, de vivienda o vial en ámbitos urbanos o rurales, con expresa prohibición de utilizar las sumas que lo compongan para el financiamiento de gastos corrientes”.