Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Fuentes renovables para la energización rural, la oportunidad del agro argentino

A pesar de que el 48 % de los productores identificó frecuentes cortes de luz y el 64 % consideró altos los costos de la energía, solo 1% utiliza panel solar para reemplazar la red eléctrica. Algo similar pasa con el gas.

23.01.2018
Xavier Hernández
Xavier
Hernández

El Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Región Pampeana realizó un relevamiento para caracterizar el uso que hace la de las diferentes energías. 

Realizado en 47 localidades de la región, el relevamiento demostró que el uso de y artefactos eficientes es aún incipiente. A pesar de que el 48 % de los familiares identificó frecuentes cortes de luz y el 64 % consideró altos los costos de la energía, solo 1% utiliza panel solar para reemplazar la red eléctrica. Pero además, en más del 30 % de los casos, un productor recorre al menos 10 kilómetros para comprar gas envasado, remplazando esta fuente de calor por leña en el 77% de los casos, sin embargo apenas un 5 % calefacciona ambientes con estufas mejoradas.

×

Edurne Battista, especialista en energías renovables del INTA, señaló que la matriz energética que utiliza la agricultura en la región pampeana es bien diversa. Para cubrir la demanda energética, los agricultores recurren a usos simultáneos de fuentes y artefactos. “Registramos alrededor de 30 artefactos distintos para cocinar, calentar agua, calefaccionar, bombear agua y refrigerar”, expresó Battista y agregó: “Esta diversidad de artefactos indica que los agricultores tienen como estrategia disponer de varios tipos de artefactos. Así, cubren sus necesidades según el momento del año y las posibilidades económicas”

De acuerdo con Battista, “este diagnóstico sirve como insumo para planificar estrategias de trabajo que den respuesta a los problemas relevados a partir del aprovechamiento de energías renovables para la energización rural”.

El 67 % de las familias encuestadas indicó residir en el ámbito rural, el 30 % en el periurbano y el 3 % en el urbano. “La ubicación geográfica y la cercanía a los puntos de generación de energía permiten también una caracterización de los usos energéticos”, analizó Sergio Justianovich, coordinador del Módulo de Desarrollo de Energías Renovables para la Agricultura Familiar y Unidades Productivas de Baja Escala del IPAF Región Pampeana.

“En las zonas periurbanas, como las del cinturón hortícola de La Plata, la matriz energética tiende a concentrarse en torno a la electricidad, mientras que una mayor distancia configura una matriz más diversa, donde la leña adquiere mayor importancia”, señaló Justianovich.

En la Argentina, son muchas las comunidades que no tienen acceso a las redes convencionales de energía, situación que se agrava en zonas de baja densidad poblacional donde es muy costoso extenderlas. Allí, los equipos que funcionan con energía renovable significarían un gran paso para los agricultores.

“Es necesario diversificar el acceso a la energía para la agricultura familiar de manera situada y particular”, reflexionó Justianovich y añadió: “Tenemos el desafío de lograr que cada productor que reside en el campo pueda generar la energía necesaria para mejorar la calidad de vida, la salud y la seguridad alimentaria de su familia”.

En este sentido, Battista advirtió que antes de instalar un dispositivo es necesario hacer un análisis del requerimiento energético. Así, en función de la demanda se hace la búsqueda y propuesta de la tecnología más eficiente y adecuada.

“Si una familia necesita gas y tienen efluentes que provienen de la cría de animales, sabemos que eso puede ser aprovechado para la generación de biogás, por lo que avanzaríamos en el dimensionamiento de un biodigestor”, ejemplificó Battista y agregó: “Esto evitaría que dependa de la garrafa y que recorra muchos kilómetros”.

El CIPAF posee un catalogo completo de las recomendaciones para mejorar las herramientas y las fuentes de energía en la agricultura familiar. 

 

hojas de moringa
12.03.2020 | Por Luciano Balaudo

Así promueven la elaboración artesanal de té de moringa en Salta

Un grupo de agricultores de las comunidades originarias de La Junta y San Ignacio evalúa el deshidratado de las hojas de moringa. Con el acompañamiento del ProHuerta, avanzan en la producción de saquitos para infusiones por sus propiedades medicinales.

cultivo de frutillas en hidroponia
02.03.2020 | Por Luciano Balaudo

El INTA comercializó sus primeras frutillas hidropónicas

Aseguran que este tipo de producción alternativa permite reducir el uso de agroquímicos con el consecuente impacto positivo en los costos y en el ambiente.

laboratorio inta
25.03.2020 | Por Infocampo

Frente a la pandemia, el INTA también aportó laboratorios y científicos capacitados

El organismo puso a disposición ocho laboratorios de todo el país y una decena de científicos calificados y capacitados con el ANLIS-Malbrán para realizar el diagnóstico, en caso de descentralización. Además, integra grupos de investigación para desarrollar un kit serológico y un inmunoterapéutico.