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Fuerte crecimiento de la producción de leches no tradicionales

En los últimos años, la producción de leches no tradicionales (leches de oveja, cabra, búfala) y la elaboración de productos lácteos, en particular de quesos a partir de estas leches se ha incrementado significativamente, consolidándose como una alternativa de producción que puede alcanzar un valor agregado importante.

En los últimos años, la producción de leches no tradicionales (leches de oveja, cabra, búfala) y la elaboración de productos lácteos, en particular de quesos a partir de estas leches se ha incrementado significativamente, consolidándose como una alternativa de producción que puede alcanzar un valor agregado importante.
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Por Infocampo

En Argentina, la mayor parte de la producción se concentra en pequeñas explotaciones con bajas inversiones y mano de obra familiar. En general, están ubicadas en regiones geográficas que coinciden con áreas de gran importancia turística con lo cual los productos pueden adquirir un valor agregado importante si se fortalece en sus características de âartesanalâ y se âestandariza la producciónâ lo cual implica trabajar en la metodología de elaboración, implementación de buenas prácticas de manufactura y capacitación del personal involucrado en toda la cadena de producción desde la calidad de leche hasta la comercialización

Con el objetivo de fortalecer este sector potenciando la actividad y para apoyar estos microemprendimientos el INTI LACTEOS tiene un programa de asistencia al sector productor de leches no tradicionales, considerando diversos aspectos, entre ellos:

1 â Calidad de leche: relevamiento y análisis de calidad de leche, metodologías aplicadas a leche de cabra, oveja y búfala, preparación de muestras estándar para calibración de equipos analizadores automáticos

2 â Desarrollo de productos: adecuación de tecnologías de elaboración y equipamiento, desarrollo de quesos, dulce de leche y otros productos a partir de leches no tradicionales, caracterización de la maduración y predicción de la vida útil

3 â Asistencia técnica: asesorar y acompañar a los productores en la mejora de la tecnología de fabricación y maduración de los quesos y prod. elaborados. Implementación de sistemas de inocuidad alimentaria con una metodología sencilla aplicable a pequeñas producciones

4 â Caracterización de quesos: composición, perfil sensorial, características reológicas, microbiología.

5 â Etiquetado nutricional: ensayos según requerimientos de rotulado, de aplicación obligatoria en nuestro país.

6 â Asociatividad: facilitar la tarea en procesos asociativos para la promoción de productos, adquisición de equipos e insumos, etc

7 â Portal de quesos argentinos: promoción de los productos en la web

8 â Capacitación: acompañar y fortalecer a los productores mediante actividades de formación e información en tecnología de elaboración de diversos tipos de quesos, dulce de leche, y otros productos lácteos, buenas prácticas de manufactura, etc.

9 – Participación en actividades de la Corporación de Leches Finas (CALF)

10 – Capacitación: acompañar y fortalecer a los productores mediante actividades de formación e información en tecnología de elaboración de diversos tipos de quesos, dulce de leche y otros productos lácteos, buenas prácticas de manufactura, etc.

Durante el presente año se han realizado asistencias y capacitaciones a grupos de productores en Santiago del Estero, Mendoza, Salta, Buenos Aires, Entre Rios, Corrientes, Chubut, Catamarca, Tucumán.

La lechería ovina, caprina y bubalina tiene un potencial importante en nuestro país, y el desarrollo y fortalecimiento de la cadena de valor pueden favorecer la creación de fuentes de trabajo y de ingresos para muchas familias, lo cual pone de manifiesto la importancia de apoyar el desarrollo de estos emprendimientos.

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