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Garbanzomanía: una tendencia en aumento

Los casos de Novagro Food Trade, Benjam ín Aliaga e Ignacio Eguren, que en Córdoba, Santiago del Estero y Buenos Aires le ponen fichas a las legumbres.

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Ante la caída de la siembra de trigo, las alternativas invernales continúan ganando terreno en los campos argentinos.

Así es como el garbanzo es uno de los cultivos que se está expandiendo por distintas zonas del país.

En este contexto, el Ing. Benjamín Aliaga, responsable técnico, y Andrés Sammartinno, administrador de lo producido, hace cinco  años incorporaron el garbanzo en su paleta de cultivos en el centro de Córdoba y ahora van por más.

Desde hace dos años comenzaron a producir la legumbre en el sur de la provincia de Buenos Aires, y este año también incursionarán en Santiago del Estero.

En total esta campaña sembrará alrededor de 1.500 ha. “Una de  las prioridades es la diversificación de riesgos, sobre todo climáticos.

Esta práctica la desarrollamos para todos los cultivos, no solamente para el garbanzo, a pesar que la estructura sea una de las complicaciones”, destacó Aliaga, quien hace quince años que junto a Sammartinno viene produciendo cultivos extensivos, todos en campos arrendados.

Esta campaña le dedicarán 1.500 ha al garbanzo y 1.000 ha a la cebada y al trigo. “Sumamos más hectáreas de garbanzo en desmedro del área de los cereales”, sostuvo.

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