Publicidad Cerrar X

Hoy asume Carlos Cheppi como nuevo secretario de Agricultura

Tras oficializar la salida de Javier de Urquiza, el ministro de Economía Carlos Fernández tomará juramento al nuevo titular de la Sagpya. Posteriormente Cheppi se reunirá con la presidenta Cristina Fernández de Kirchner para presentarle su programa de desarrollo agropecuario.

Print Friendly, PDF & Email
23.07.2008
Infocampo
Infocampo

Hoy el gobierno nacional oficializará la renuncia del secretario de Agricultura (Sagpya) Javier de Urquiza e inmediatamente depués el ministro de Economía Carlos Fernández tomará juramento al nuevo titular del organismo: Carlos Cheppi, que se desempeñaba como presidente del INTA.

Fuentes de la Sagpya confirmaron a Infocampo que Cheppi hará posesión del cargo hoy por la tarde luego del juramento y de una posterior reunión que mantendrá con la presidenta Cristina Fernández de Kirchner.

Cheppi, un hombre que responde políticamente al ministro de Planificación Julio De Vido, presentó días atrás un proyecto agropecuario cuyos aspectos principales se mencionan a continuación:

– Llegar a 2015 con una producción de granos de 148 millones de toneladas (M/t). De ese total, que 61 M/t sean de soja, 45 M/t de maíz, 23 M/t de trigo, 7,0 M/t de girasol, 7,0 M/t de sorgo y 2,0 M/t de arroz.

– Textual: ‘Los ingredientes que harán posibles esa cifras son un aumento del 20% en el área sembrada; incrementos tecnológicos de la productividad; pautas de ordenamiento del territorio que aporten racionalidad a nuevas limitantes, como son hoy la tierra, el agua y el espacio; integración vertical de producciones y procesos y fuertes inversiones para remover carencias de infraestructura’ (sería interesante saber cómo se logrará aumentar el área agrícola en un 20% al mismo tiempo que se implementa un “ordenamiento del territorio”).

– Un incremento de la producción de todas las producciones de carnes: bovina, aviar y porcina. Textual: “En un contexto de mantenimiento del consumo interno (¿no nacerán más niños en la Argentina?), con una sustitución parcial de la carne vacuna por carne aviar y porcina, se podrían prácticamente cuadruplicar las exportaciones de estos productos, con incrementos significativos en las exportaciones bovinas de 546.000 a 1.475.000 toneladas y de las exportaciones de carne aviar de 144.000 a 700.000 toneladas”

– El documento de Cheppi añade que “en ese sentido hay propuestas para un reordenamiento de la producción bovina a nivel regional y para la sustitución parcial del consumo de carne bovina por aviar y porcina’. Vale recordar que hoy por hoy las ventas externas de productos cárnicos bovinos están virtualmente cerradas y que en abril y mayo pasado, según los últimos datos del Senasa, se enviaron al exterior apenas 30.639 toneladas (o sea unas 15.000 toneladas mensuales promedio). Si Cheppi se propone exportar casi 123.000 toneladas mensuales, tendrá que hablar antes con el secretario de Comercio Guillermo Moreno.

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

16.08.2022 | Por Infocampo

Los trenes de carga no frenan: julio fue mes récord en cantidad de cargas transportadas

Según datos oficiales, las tres líneas que dependen del Estado trasladaron 861.329 toneladas, el mayor registro mensual desde que comenzaron a llevarse estadísticas al respecto, en 1992.

16.08.2022 | Por Infocampo

Suba de precios campo-góndola: los productores advierten la falta de precios de referencia 

En promedio, el productor participó un 25% en los precios de julio. Entre los productos con mayor brecha, se advierte que la incertidumbre macroeconómica y el aumento de los insumos, complican más la situación.

15.08.2022 | Por Infocampo

Las nuevas moléculas para el manejo sanitario que llegan para los cultivos de verano

Durante el Congreso de Aapresid, se presentaron dos novedades herbicidas y fungicidas que diversifican los tratamientos tradicionales.

15.08.2022 | Por Infocampo

El Gobierno renovó “Cortes Cuidados”: cuánto vale el asado en relación a los precios “reales” de la carne

De acuerdo a relevamientos privados, la brecha con los mostradores de las carnicerías se ubica sobre los $400 el kilo. Además, el volumen destinado a este programa apenas cubre entre 6% y 8% del consumo nacional.

15.08.2022 | Por Infocampo

Agricultura convocó a los equipos técnicos de la Mesa de Enlace para “definir la hoja de ruta”

En este encuentro, participarán cuadros del gremialismo rural y de la cartera agropecuaria. La próxima semana, habrá nueva cumbre entre el campo y Massa.

15.08.2022 | Por Infocampo

Fue un pionero de la siembra directa y ahora inventó un sistema para seguir mejorándola

Jorge Romagnoli es uno de los impulsores de esta tecnología y ahora desarrolló una cuchilla que se autoafila y que mejora el corte de los rastrojos, haciendo más eficiente el proceso.

14.08.2022 | Por Infocampo

Mesa Redonda Global para la Carne Sostenible: la experiencia de cinco países para reducir emisiones

Representantes de Argentina, Brasil, Colombia, México y Paraguay contaron sus experiencias para mejorar aspectos económicos, sociales y ambientales de la cadena de valor vacuna

14.08.2022 | Por Infocampo

Los biocombustibles motorizan la agenda ambiental y pueden traccionar más exportaciones

Más allá de los rindes en la producción primaria, hoy se apunta a variables como sostenibilidad, calidad y el impacto en el medio ambiente.

13.08.2022 | Por Infocampo

El rol de Argentina en el mercado mundial de los alimentos: “No hay país que pueda salvarse solo”

Referentes de entidades como IICA y FAO analizaron, durante el 30° Congreso de Aapresid, el rol de las políticas y del sector productivo, para garantizar la soberanía alimentaria