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Industria cárnica en El quebracho

Por medio de la fábrica de charque están vendiendo sus animales más de 200 pequeños productores, y en el establecimiento de elaboración operan entre 20 y 25 operarios. Indirectamente beneficia a una importante cantidad de personas. Buscan nuevos mercados.

Por medio de la fábrica de charque están vendiendo sus animales más de 200 pequeños productores, y en el establecimiento de elaboración operan entre 20 y 25 operarios. Indirectamente beneficia a una importante cantidad de personas. Buscan nuevos mercados.
infocampo
Por Infocampo

El Quebracho es una localidad situada en el departamento Ramón Lista, al oeste de la provincia de Formosa, y saltó a la notoriedad merced a la iniciativa y el empuje del director de la escuela del lugar, quien la impulsó junto con aborígenes y criollos que pueblan la zona.

La creación de la fábrica de charque o carne deshidratada es el principal sustento de los lugareños; al mismo tiempo, los alumnos aprenden tareas productivas en el mismo establecimiento y desarrollan su aprendizaje en torno al trabajo.

El responsable de la Escuela de Frontera N° 5 de la pequeña localidad del extremo oeste formoseño, profesor Juan Carlos Lavaque, rememora que la idea nació desde el mismo establecimiento y la Asociación Quebracho de Pequeños Productores Agropecuarios, quienes concretaron el proyecto de elaboración y envasado de carne desecada (charque), que marca la primera etapa productiva, ya que luego se habilitó un matadero para faena tanto de las reses vacunas como de ganado menor, especialmente las cabras y cerdos. También se piensa en producir derivados de embutidos y cortes especiales, que más allá de su modalidad artesanal serán envasados al vacío, para lo cual ya han adquirido una máquina industrial.

El proyecto en su fase inicial alcanzó la elaboración de 2.500 kilogramos de carne desecada por mes, que son envasados al vacío en bolsitas de 250 y 500 gramos, con presentaciones atractivas y con un estricto control bromatológico; además se trabaja en conseguir mercados para todos los productos y subproductos que queden de la elaboración del charque (vísceras, sangre, grasa comestible, cuero, hueso, estiércol). Asimismo, se espera que el proyecto tenga un efecto multiplicador en otras zonas de similares características socioeconómicas.

Lavaque dijo que están trabajando en la búsqueda de nuevos mercados que están próximos a abrirse, incluso fuera de la provincia, “para lo que es necesario administrar los medios como para ampliar la capacidad productiva de la planta, y actualmente estamos abocados de lleno a la búsqueda de nuevos mercados”.

Por medio de la fábrica de charque están vendiendo sus animales más de 200 pequeños productores, y en el establecimiento de elaboración operan entre 20 y 25 operarios. Indirectamente beneficia a una importante cantidad de personas. Buscan nuevos mercados.
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Por Infocampo

El Quebracho es una localidad situada en el departamento Ramón Lista, al oeste de la provincia de Formosa, y saltó a la notoriedad merced a la iniciativa y el empuje del director de la escuela del lugar, quien la impulsó junto con aborígenes y criollos que pueblan la zona.

La creación de la fábrica de charque o carne deshidratada es el principal sustento de los lugareños; al mismo tiempo, los alumnos aprenden tareas productivas en el mismo establecimiento y desarrollan su aprendizaje en torno al trabajo.

El responsable de la Escuela de Frontera N° 5 de la pequeña localidad del extremo oeste formoseño, profesor Juan Carlos Lavaque, rememora que la idea nació desde el mismo establecimiento y la Asociación Quebracho de Pequeños Productores Agropecuarios, quienes concretaron el proyecto de elaboración y envasado de carne desecada (charque), que marca la primera etapa productiva, ya que luego se habilitó un matadero para faena tanto de las reses vacunas como de ganado menor, especialmente las cabras y cerdos. También se piensa en producir derivados de embutidos y cortes especiales, que más allá de su modalidad artesanal serán envasados al vacío, para lo cual ya han adquirido una máquina industrial.

El proyecto en su fase inicial alcanzó la elaboración de 2.500 kilogramos de carne desecada por mes, que son envasados al vacío en bolsitas de 250 y 500 gramos, con presentaciones atractivas y con un estricto control bromatológico; además se trabaja en conseguir mercados para todos los productos y subproductos que queden de la elaboración del charque (vísceras, sangre, grasa comestible, cuero, hueso, estiércol). Asimismo, se espera que el proyecto tenga un efecto multiplicador en otras zonas de similares características socioeconómicas.

Lavaque dijo que están trabajando en la búsqueda de nuevos mercados que están próximos a abrirse, incluso fuera de la provincia, “para lo que es necesario administrar los medios como para ampliar la capacidad productiva de la planta, y actualmente estamos abocados de lleno a la búsqueda de nuevos mercados”.

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