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La agroindustria local paga precios internacionales por la leche en polvo

Las medidas implementadas por el gobierno, supuestamente orientadas a ordenar el mercado para asegurar alimentos baratos, liquidaron el negocio exportador de productos lácteos sin beneficiar a la cadena agroindustrial argentina y, por extensión, a los consumidores.

Las medidas implementadas por el gobierno, supuestamente orientadas a ordenar el mercado para asegurar alimentos baratos, liquidaron el negocio exportador de productos lácteos sin beneficiar a la cadena agroindustrial argentina y, por extensión, a los consumidores.
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Por Infocampo

Los industria alimenticia nacional está pagando un precio promedio de entre 3500 y 4200 u$s/tonelada de leche en polvo entera para la producción de alimentos.

âA las empresas medianas nos cuesta muchísimo conseguir leche a precios más razonables e inferiores a los 4000 u$s/toneladaâ, dijo hoy a Infocampo el propietario de una fábrica de helados de la provincia de Santa Fe, que paga por la materia prima los mismos precios con que se comercializa en el mercado internacional.

âNo entendemos para que se restringieron las exportaciones y hay tantos controles del gobierno, cuando en realidad la leche que no se exporta se vende a esos mismos valores. Esto nos obliga a ajustar los precios de nuestros productosâ, dijo el empresario.

El 13 de febrero de este año comenzó a regir la resolución 61/07 del Ministerio de Economía, que estableció un precio máximo de 2100 u$s/t para las ventas externas de leche en polvo entera.

Esta medida, irónicamente, se determinó en teoría para que las industrias lácteas puedan acceder a precios más accesibles de leche. Pero la escasez de leche presente en el mercado local es tan elevada que los precios pagados a los tamberos no sólo no cayeron, sino que subieron de manera progresiva a lo largo del año.

En la actualidad, las compañías lácteas argentinas tienen la posibilidad de acceder a un precio de 4000-4500 u$s/t para colocaciones de leche entera en polvo a granel. Esto implica que, con un precio de corte de 2100 u$s/t. tal producto tiene un derecho de exportación real de más del 50%.

En definitiva: el negocio de la exportación de leche en polvo se volvió inviable y la necesidad de evitar pérdidas hizo que las usinas lácteas trasladaran el precio internacional a aquellas agroindustrias que emplean el producto como insumo.

âNosotros pagábamos en julio un valor por tonelada de 3500 u$s/tâ, dijo a Infocampo un directivo de una empresa de comidas rápidas, quien detalló que las empresas lácteas ajustan regularmente los valores y que para septiembre estos ya superarían los 4000 u$s/tonelada.

âAdemás de esto, se nota un importante faltante de la materia prima, situación que esperemos se solucione a partir de este mes (de septiembre), cuando la producción en tambos debería aumentar por razones estacionalesâ, remarcó.

Para el analista del sector lechero José Quintana, comercializar leche en polvo en el mercado interno a valores internacionales es la única manera que tienen las industrias para poder pagar a los tamberos precios de entre 0,70 a 0,80 $/litro.

âEs imposible vender la leche a 2100 u$s/tonelada, porque no existiría rentabilidad posible para las empresasâ, detalló Quintana.

âCon las exportaciones prácticamente cerradas, a las empresas no les queda otra que ajustar los valores y hacerlos los más razonables posibles, para no perder ganancias y seguir pagando los precios reales a los tambosâ, añadió.

La escalada de precios internacionales de la leche en polvo registrada en el último año surgió luego de que Australia, uno de los más importantes del mercado internacional, quedara fuera de competencia luego de las continuas sequías que afectaron la producción de aquella nación.

A esto debe sumársele que los países miembros de la Unión Europea vienen reduciendo la cantidad de leche que producen a partir de un desmantelamiento del sistema de subsidios aplicado al sector.

En lo que respecta a la leche en polvo entera âel principal producto lácteo argentino de exportaciónâ los envíos en agosto de este año fueron de 2893 toneladas versus 18.691 toneladas en el mismo mes de 2006. En los primeros ocho meses de 2007, los envíos externos de leches fueron de 104.600 toneladas, una cifra 27% inferior a la registrada en el mismo período de 2006.

El primer destino de exportación de leche en lo que va del año fue Argelia con 21.707 toneladas, seguido por Venezuela con 16.791 toneladas y Brasil con 11.644 toneladas.

Gustavo Malem

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