Las principales industrias aceiteras y frigoríficas del país continúan trabajando muy por debajo de su capacidad de procesamiento. Pero ahora se teme que la ola de frío que afectaría al país en los próximos días perjudique aún más el ritmo de trabajo.
“Si llegara a hacer el frío que pronostican la semana que viene, se nos va a complicar mucho más la situación, porque las restricciones de energía podrían ser aún mayores”, dijo hoy a Infocampo una fuente de la aceitera General Deheza.
“Actualmente estamos trabajando al 50% de nuestra capacidad instalada; esperemos que no haya mayores restricciones energéticas porque ya estamos trabajando al límite”, añadió la fuente.
Hasta el momento, los cortes de energía se vienen aplicando entre las 16.00 y las 24.00 horas, pero la eventual presencia de un panorama climático severo durante el comienzo de la próxima semana podría disparar el consumo y generar un agravamienrto de las restricciones.
Un informe difundido hoy por la consultora meteorológica Weather Wise Argentina prevé que en las provincias de La Pampa, Córdoba, Santa Fe, Buenos Aires y Entre Ríos se registrarían temperaturas mínimas extremadamente bajas a lo largo de la próxima semana; con valores de entre -2°C y -5°C.
En tanto, fuentes de la Compañía Administradora del Mercado Mayorista Eléctrico (Cammesa) no descartaron extender los cortes de energía a grandes consumidores. Manifestaron que “si el frío llegara a ser extremo, podría ser la única solución viable”.
Una fuente de Nidera comentó hoy que siguen “trabajando en menos del 50% de nuestra capacidad potencial y para colmo el panorama climático no es para nada alentador”.
Por su parte, desde un conocido frigorífico de la provincia de Santa Fe, dijeron que “el ritmo de faena se está reduciendo notablemente porque los sobrecostos energéticos son altísimos”.
Si tal escenario se cumple, el mismo podría generar alteraciones en la comercialización de granos y hacienda, dado que la originación de mercadería se verá comprometida al no poder industrializarla o conservarla en frío (en el caso de la carne vacuna).
Javier Lanari