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La producción de huevo se resintió alrededor del 12%

Durante la primera paralización de actividades en marzo, el sector tuvo un fuerte quebranto. Hubo restricciones para proveer de alimentos a los animales y para entregar mercaderías finales.

Durante la primera paralización de actividades en marzo, el sector tuvo un fuerte quebranto. Hubo restricciones para proveer de alimentos a los animales y para entregar mercaderías finales.
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Tras más de dos meses de conflicto entre el campo y el Gobierno se empiezan a vislumbrar las dificultades que debieron enfrentar los distintos sectores agropecuarios.

Este es el caso de la producción de huevos, que durante marzo mermó su actividad entre 10 y 12%.

En diálogo con Infocampo, Jorge Nazar, presidente de la Cámara Argentina de Productores Avícolas (Capia) manifestó que la producción se resintió mucho y los niveles todavía no se recuperaron y tardarán en reacomodarse, las estimaciones indican que la industria se normalizará hacia el mes de septiembre.

“Las gallinas son muy sensibles a las variaciones en los alimentos que componen la dieta diaria, realmente tuvimos serios problemas” dijo Nazar. En ese sentido destacó que hubo que buscarle otro destino a los animales.

Esta situación se agrega al difícil momento que los ovoproductos enfrentan en el mercado interno. Hay una menor demanda de huevo. “Eso se debe a que la gente está muy cautelosa a la hora de gastar, estamos en un delicado equilibrio”, explicó a Infocampo el presidente de Capia.

El stock actual es el equivalente a 2 o 3 días de granja. Nazar también aclaró que el sector de los ovoproductos no recibe compensaciones del Gobierno, está muy atomizado y se complica implementar un sistema en el cual participen todos los productores. “Hemos debido absorber todos los aumentos que hubo, además de los gastos en general, como el consumo de energía.

Donde más lo sentimos es en la mano de obra, que está aumentando fuertemente, los empaques, la cadena de distribución”, agregó.

Todo esto toma mayor relevancia si se tiene en cuenta que el precio descendió 13% en mayo, respecto de abril, sabiendo que hubo menor producción.

Hasta febrero la industria venía con un correcto funcionamiento, pero a partir del paro el funcionamiento se resintió: “Hubo lugares donde fue muy difícil transitar, se nos complicó abastecernos de granos, no nos entregaban cereales, tuvimos que pagar sobreprecios para que el producto llegue a destino.

Esperemos que ahora, que se levantó el paro, el sector se normalice y vuelva el optimismo”, manifestó el presidente de Capia.

La Argentina exporta un 10% de su producción e intenta abrirse camino en el mercado mundial. Sin ser considerado una potencia en este rubro, nuestro país sí resulta ser un ejemplo a nivel regional:

“Estamos enseñándole el camino a varios países de Sudamérica, abrimos nuestras puertas mucho antes que

Brasil, por ejemplo”, afirmó Nazar. En el contexto actual a nivel global los alimentos se encuentran en una escalada de precios nunca vista, pero el huevo va por el camino contrario, ya que es uno de los pocos productos que se abarataron.

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