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La SRA presentó su propuesta de plan ganadero estratégico

Bajo el objetivo de aumentar la producción y consolidar a la Argentina como proveedor de "carne verde", la SRA presentó ayer su plan ganadero. Oportunidades y amenazas.

Bajo el objetivo de aumentar la producción y consolidar a la Argentina como proveedor de "carne verde", la SRA presentó ayer su plan ganadero. Oportunidades y amenazas.
infocampo
Por Infocampo

La Sociedad Rural Argentina (SRA) presentó su Plan Estratégico Ganadero”, orientado a aumentar la producción de carne, generar mayor valor agregado y lograr un desarrollo armónico de todos los agentes intervinientes en la cadena cárnica.

“Es una deuda que tenemos con el país”, dijo el presidente de la SRA, Luciano Miguens, para agregar que “este es el momento de la ganadería, sobre todo después de lo que ha pasado en Brasil (con la aftosa) y en los países del Norte, con la presencia de la vaca loca”.

El ruralista fue más que categórico cuando habló del socio del Mercosur, y aseguró que -continuar con la presencia de aftosa- “saldría del mercado. El primer exportador mundial se retiraría y la Argentina estaría ahí, en primera fila, para completar esa demanda” mundial insatisfecha. A este contexto, se suma la reactivación del consumo interno y su propia presión sobre los stocks bovinos.

Miguens también mencionó las posibilidades de colocación del producto nacional “en nichos para esa carne, a la podemos llamar carne verde, porque es natural, a pasto, con una muy ligera suplementación”.

A partir de un análisis de oportunidades y amenazas, la SRA identificó el camino a seguir, a partir de una serie de medidas, como la mejora en los índices de eficiencia, la tasa de extracción y el peso de faena, sin olvidar la trazabilidad y la procedencia de origen.

En este sentido, Ernesto Ambrosetti, especificó que “hay que lograr una tasa de destete que pase del 62 % actual a un 80 % en promedio a nivel regional”. También, habría que “disponer de 7,1 M más de terneros, y esto se logra obviamente con una reducción de la tasa de mortandad, que hoy está en el orden del 2%, lo que estimamos que en los próximos 10 años puede caer a la mitad”.

La propuesta -con una ejecución al 2010 y 2015- incluye la retención de vientres, para “llegar de un stock de 55 M de cabezas a 67 M en 2015”, lo que se complementaría con una mayor cantidad de kilos de carne por animal. “en definitiva, lo que queremos hacer es ofrecer 1,2 M más de toneladas de carne para poder abastecer tranquilamente al mercado interno y aumentar nuestra participación en el mercado mundial”, concluyó.

Finalmente, Miguens explicó que al Estado “se le requieren estímulos, incentivos, como reces, y tener una posibilidad de incentivos financieros”, además de una menor presión fiscal.

Precios en Liniers

Los valores promedio de la hacienda en pie volvieron a mostrar subas ayer en el Mercado de Liniers. Los ingresos de la jornada totalizaron 5.353 bovinos y el promedio de ventas cerró en 2,490 pesos por kilo. Buen interés de los compradores.

Bajo el objetivo de aumentar la producción y consolidar a la Argentina como proveedor de "carne verde", la SRA presentó ayer su plan ganadero. Oportunidades y amenazas.
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Por Infocampo

La Sociedad Rural Argentina (SRA) presentó su Plan Estratégico Ganadero”, orientado a aumentar la producción de carne, generar mayor valor agregado y lograr un desarrollo armónico de todos los agentes intervinientes en la cadena cárnica.

“Es una deuda que tenemos con el país”, dijo el presidente de la SRA, Luciano Miguens, para agregar que “este es el momento de la ganadería, sobre todo después de lo que ha pasado en Brasil (con la aftosa) y en los países del Norte, con la presencia de la vaca loca”.

El ruralista fue más que categórico cuando habló del socio del Mercosur, y aseguró que -continuar con la presencia de aftosa- “saldría del mercado. El primer exportador mundial se retiraría y la Argentina estaría ahí, en primera fila, para completar esa demanda” mundial insatisfecha. A este contexto, se suma la reactivación del consumo interno y su propia presión sobre los stocks bovinos.

Miguens también mencionó las posibilidades de colocación del producto nacional “en nichos para esa carne, a la podemos llamar carne verde, porque es natural, a pasto, con una muy ligera suplementación”.

A partir de un análisis de oportunidades y amenazas, la SRA identificó el camino a seguir, a partir de una serie de medidas, como la mejora en los índices de eficiencia, la tasa de extracción y el peso de faena, sin olvidar la trazabilidad y la procedencia de origen.

En este sentido, Ernesto Ambrosetti, especificó que “hay que lograr una tasa de destete que pase del 62 % actual a un 80 % en promedio a nivel regional”. También, habría que “disponer de 7,1 M más de terneros, y esto se logra obviamente con una reducción de la tasa de mortandad, que hoy está en el orden del 2%, lo que estimamos que en los próximos 10 años puede caer a la mitad”.

La propuesta -con una ejecución al 2010 y 2015- incluye la retención de vientres, para “llegar de un stock de 55 M de cabezas a 67 M en 2015”, lo que se complementaría con una mayor cantidad de kilos de carne por animal. “en definitiva, lo que queremos hacer es ofrecer 1,2 M más de toneladas de carne para poder abastecer tranquilamente al mercado interno y aumentar nuestra participación en el mercado mundial”, concluyó.

Finalmente, Miguens explicó que al Estado “se le requieren estímulos, incentivos, como reces, y tener una posibilidad de incentivos financieros”, además de una menor presión fiscal.

Precios en Liniers

Los valores promedio de la hacienda en pie volvieron a mostrar subas ayer en el Mercado de Liniers. Los ingresos de la jornada totalizaron 5.353 bovinos y el promedio de ventas cerró en 2,490 pesos por kilo. Buen interés de los compradores.

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