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Las exportaciones de carne argentina caerían un 8,5% en 2007

Los envíos de carne vacuna argentina al exterior se ubicarían en torno a las 500.000 t en el presente año, según estimaciones de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas. Brasil continúa aprovechando los mercados descuidados por la Argentina.

Los envíos de carne vacuna argentina al exterior se ubicarían en torno a las 500.000 t en el presente año, según estimaciones de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas. Brasil continúa aprovechando los mercados descuidados por la Argentina.
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Por Infocampo

En 2007 las exportaciones argentinas de carne vacuna se ubicarán próximas a las 500.000 toneladas; es decir que registrarían un retroceso de 8,5% con respecto a 2006, según estimaciones de Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (FIFRA).

“La producción de carne vacuna en nuestro país se ubicaría en torno a las 3,0 M/t res con hueso en 2007, lo que significaría un retroceso de 1,2% con relación a 2006”, indicaron desde la FIFRA. Mientras que el consumo interno llegaría a 2,5 M/t (0,3% interanual) y a 63,6 kg/habitante (-0,6%).

En referencia a la producción mundial de carne vacuna, señalaron que “durante 2007 se ubicará en torno a 62,5 millones de toneladas r/c/h; esto implicaría un alza de 2% con respecto a 2006 y de 10,3% con relación a 2000”.

“La expansión estará sustentada básicamente en el dinamismo de cinco mercados: Estados Unidos (0,7%), Brasil (3,4%), China (5,4%), India (5,3%) y Australia (4,9%). La oferta incremental de estos mercados llegaría a 1 M/toneladas r/c/h y compensaría la caída proyectada para el conjunto de la UE-25, Rusia, Canadá, Uruguay y Argentina (-238.000 toneladas res con hueso en conjunto)”, añadieron desde la FIFRA.

“Brasil se mantendrá como segundo productor mundial de carne vacuna. Su producción crecerá por décimo año consecutivo y alcanzará un nivel aproximado de 9,3 M/toneladas r/c/h (14,9% del total mundial). Continuando con la tendencia de los últimos años, volcará la mayor parte de los aumentos de producción a la exportación, consolidándose como principal exportador mundial”, precisaron.

Según datos de la FIFRA, “durante 2007 se comercializarán en el mundo alrededor de 7,45 millones de toneladas r/c/h, lo que significaría una recuperación de 6,5% interanual. Al igual que en años anteriores, la mayor dinámica exportadora estará en Brasil y EE.UU. (recuperando gradualmente el terreno perdido), aunque también harán su aporte Australia y la India”.

Se espera que Brasil exporte 2,2 M/toneladas r/c/h, es decir 6,0% más que en 2006. La expansión de la producción y de la productividad sectorial en Brasil, sumada a la agresiva política de marketing internacional encarada en los últimos años, más que compensa los problemas de acceso (relacionados con cuestiones sanitarias) a mercados específicos (como Rusia, Chile, EE.UU.).

“La UE-25 elevará sus compras extra-zona en 3,6%, con lo cual llegarán a 580.000 toneladas r/c/h. En términos netos importará 380.000 toneladas r/c/h en 2007, tendencia que irá en aumento, debido a la retracción de la producción que está causando el cambio en la PAC”, agregaron.

“Por último, en 2007 el consumo mundial crecería casi 1%. En la medida en que la demanda mundial de carne vacuna continúe sólida, podrá prolongarse el escenario de buenos precios internacionales”, concluyeron.

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