Durante el primer cuatrimestre de 2008 las exportaciones argentinas de carnes frescas, procesadas y subproductos aviares fueron de 56.455 toneladas por 83,1 M/u$s, lo que implica un crecimiento del 35% en volumen y del 68% en divisas respecto a los envíos del mismo periodo 2007, según datos difundidos hoy por el Senasa.
Del total de los envíos, las exportaciones de carnes frescas (aves enteras, pechuga, y muslo, entre otras) sumaron 38.070 toneladas por un valor de 59,3 M/u$s, con un aumento del 47% en volumen y del 83% en divisas, respecto a los envíos registrados durante el mismo periodo de 2007.
Los principales destinos de las exportaciones de carnes frescas aviares argentinas durante el período enero-abril de 2008 fueron Chile con 14 M/u$s; Venezuela con 6,2 M/u$s; Sudáfrica con 5,5 M/u$s; Holanda con 4,1 M/u$s; Alemania con 4,3 M/u$s; Arabia Saudita con 3,1 M/u$s; Gran Bretaña con 2,5 M/u$s y Grecia con 2,1 M/u$s.
En tanto las exportaciones de subproductos aviares (garras, alas y recortes aviares) durante el primer cuatrimestre de 2008 alcanzaron las 16.991 toneladas por un valor de 19,4 M/u$s, con un aumento del 18% en volumen y del 52% en divisas. Los principales mercados en este caso fueron China con 8,7 M/u$s; Hong Kong con 4,4 M/u$s y Vietnam con 2,7 m/u$s.
Además, el Senasa fiscalizó exportaciones de carnes procesadas de pollo por 1394 toneladas y 4,30 M/u$s, con un descenso del 2% en volumen y un aumento del 7% en divisas respecto a los envíos certificados durante enero y abril de 2007.