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Liberaron las restricciones para exportar carne bovina

La entrega de los Registros de Operaciones de Exportación (ROE), documentos necesarios para poder realizar embarques de carne bovina, fue normalizada esta semana luego de que se difundiera públicamente que la Oncca estaba restringiendo la concesión de tales permisos a frigoríficos exportadores.

La entrega de los Registros de Operaciones de Exportación (ROE), documentos necesarios para poder realizar embarques de carne bovina, fue normalizada esta semana luego de que se difundiera públicamente que la Oncca estaba restringiendo la concesión de tales permisos a frigoríficos exportadores.
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Por Infocampo

La entrega de los Registros de Operaciones de Exportación (ROE) fue normalizada esta semana luego de que se difundiera públicamente que la Oncca estaba restringiendo la concesión de tales permisos a frigoríficos exportadores.

âDespués de la reunión que mantuvimos con las principales empresas frigoríficas, el organismo (por la Oncca) fue regularizando el otorgamiento de ROE, y la explicación que dieron por la restricción es que ya se había completado el cupo mensual y que siempre sucede eso durante los últimos días del mesâ, comentó hoy a Infocapo un directivo de la Unión de la Industria Cárnica Argentina (Unica).

Mario Ravettino, presidente del Consorcio exportador ABC, y Javier Martinez del Valle, de la Asociación de Productores Exportadores, confirmaron hoy que el sistema de otorgamiento de ROE se normalizó y que los despachos se están autorizando nuevamente (hasta completar, claro, el cupo mensual asignado por el gobierno).

La interrupción tácita de exportaciones se habría decidido para afrontar el eventual faltante de hacienda que se viene en camino (luego de la fuerte liquidación registrada en las últimas semanas por efecto del déficit forrajero presente en la mayor parte de las regiones ganaderas). Pero las autoridades de la Oncca decidieron, al menos por el momento, dar marcha atrás con la medida.

De todas maneras, la incertidumbre presente en el mercado sigue siendo importante. âLos frigoríficos no saben si comprar o no hacienda porque en cualquier momento puede haber alguna medida restrictiva que impacte sobre la comercializaciónâ, aseguró hoy el consignatario Luis Rodríguez.

La producción de carne vacuna se ubicaría este año en torno a las 3 M/toneladas, lo que representaría una caída de 1,2% respecto de 2006, según estimaciones de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra).

Gustavo Malem

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