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Prevén una tibia recuperación de la oferta de leche durante la primavera

La oferta de pasto no será tan buena como la de la campaña pasada y el valor de los granos/subproductos es muy elevado para aquellos que ya no disponen de reservas. Muchos tamberos optarán por arreglárselas con lo que tienen a costa de resignar producción.

La oferta de pasto no será tan buena como la de la campaña pasada y el valor de los granos/subproductos es muy elevado para aquellos que ya no disponen de reservas. Muchos tamberos optarán por arreglárselas con lo que tienen a costa de resignar producción.
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Por Infocampo

Las condiciones climáticas extremas registradas durante este año evaporaron la oferta de pasto en la mayor parte de las regiones lecheras argentinas. Esto obligó a emplear granos y silo de maíz/sorgo de manera masiva. Pero tales reservas no son infinitas. A muchos ya le acabaron y, de ahora en más, intentarán arreglarse como puedan con el pasto disponible.

âSi bien se espera que durante la primavera aumente la producción de leche âalgo que servirá para descomprimir la presión de la demandaâ el crecimiento de la oferta no va a ser tan significativo como debería ser porque muchos se han comido las reservas durante el invierno y la suplementación, por esto, será mínimaâ, dijo hoy a Infocampo Horacio Miura, presidente de la Cámara de Productores Tamberos de Entre Ríos.

En la zona Santa Fe Centro, donde se encuentra la principal cuenca lechera argentina, la recuperación de la producción no alcanzaría a lograr los mismos niveles que los registrados en la primavera de 2006. Algunos sectores de la región aún siguen muy golpeados por los excesos hídricos ocurridos en el primer trimestre de este año, los cuales fueron seguidos por una seguidilla récord de heladas con restricciones hídricas.

âEsperamos que la producción aumente, pero no en los niveles que crece la lechería durante la época primaveralâ, remarcó Ricardo Nievas, productor de la cuenca lechera del centro de Santa Fe.

La misma previsión la comparte Omar Corigliani, vicepresidente de la Cámara de Productores Lecheros de Córdoba, quién remarcó que âla situación es muy complicada; un 30% de los productores de nuestra cuenca se han quedado sin reservas y se calcula que en 15 a 20 días más estaríamos en el orden de un 50% a 60% de productores que ya no tendrían más reservas; a esto hay que agregarle que encima no llueve en la zonaâ.

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