Publicidad Cerrar X

Quinta campaña de muestreo del plan sanitario para productores de acuicultura

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación informa que, durante la primera semana de diciembre, se dará inicio a la quinta campaña de muestreo del Plan Nacional Sanitario en Acuicultura en el embalse de Alicurá, Norpatagonia.

27.11.2007
Infocampo
Infocampo

El objetivo es determinar el estado sanitario del embalse en relación a sus peces silvestres y los de cultivo, producidos por las empresas en esa región.

El Plan Sanitario es coordinado por la Subsecretaria de Pesca y Acuicultura en forma conjunta con Senasa, con la colaboración de técnicos de las administraciones de las provincias de Río Negro y Neuquén.  Cuenta además con el aporte de la Autoridad Interjurisdiccional de Cuencas (AIC).

Desde su inicio, se han realizado muestreos trimestrales y se encuentran bajo chequeo siete enfermedades de salmónidos que son consideradas de âdeclaración obligatoriaâ ante la Autoridad Internacional de Sanidad Animal (OIE). Los controles también se realizan sobre otras enfermedades de âimportancia económicaâ que producen altas mortalidades en los cultivos, necesitando vacunación preventiva.

El Plan Nacional pretende zonificar la cuenca para declararla libre de las patologías de âdenunciaâ. Esto generará amplios beneficios para los productores, abriendo nuevas posibilidades de producción y exportación.

Cabe destacar que la producción de truchas en la cuenca del Limay, a la que pertenece el embalse Alicurá, se encuentra en crecimiento. Actualmente cuenta con ocho establecimientos en producción.

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

Roberto Feletti - Precios - Carne
23.05.2022 | Por Infocampo

Renunció Roberto Feletti como secretario de Comercio Interior

El ahora ex funcionario defendió como un éxito el Fondo Estabilizador del Trigo y dijo que se va por “discrepancias sobre el sendero trazado y las herramientas económicas seleccionadas”.

23.05.2022 | Por Infocampo

Lechería: lanzan una app para producir de manera “climáticamente inteligente”

Fue desarrollada por el INTA junto a sus pares de otros países de Latinoamérica y el Caribe. La idea es facilitar la aplicación de buenas prácticas en los tambos.

23.05.2022 | Por Infocampo

Carne: desde China llegan malas noticias para los exportadores y los criadores

La política “Covid 0” impuesta por el gobierno asiático frena la demanda de vacas, que estaban sosteniendo la faena y justo en la época en que el productor hace la diferencia con esa categoría.

23.05.2022 | Por Infocampo

La campaña comercial del maíz comenzó con un nuevo récord en el aporte de dólares

En el primer bimestre de la cosecha 2021/22, el cereal ya ingresó U$S 1.805 millones. En el caso de la soja, las ventas de abril constituyen el segundo mayor registro histórico.

Vaina de soja para cosechar
23.05.2022 | Por Infocampo

A punto de finalizar la cosecha, el Gobierno afirma que habrá más soja que la esperada

En su informe mensual de estimaciones agrícolas, el Ministerio de Agricultura elevó su proyección de producción de 42 millones de toneladas a 43,5 millones.

23.05.2022 | Por Infocampo

El dato del censo que ajustó el consumo de carne argentino

Tras conocerse con mayor certeza el número de habitantes en el país, también cambió la cantidad de carne que se come cada año. Los nuevos datos.

23.05.2022 | Por Infocampo

“Al que madruga…”: el toro ‘Salvador’, el primero en llegar a la Expo del Centenario Angus

Comenzó la Semana del Centenario Angus. Con la llegada del primer ejemplar a La Rural, comienza la admisión de animales para las juras.

rodeo vacuno
23.05.2022 | Por Infocampo

“Vaca Loca”: Argentina revalidó ante Australia su estatus sanitario

Por séptimo año consecutivo, el país consiguió el más alto estándar ante el Comité australiano de Evaluación de Inocuidad Alimentaria.

22.05.2022 | Por Infocampo

Los beneficios de rotaciones “intensas y diversas”: productores de todo el país cuentan su experiencia

Cuando el clima o la economía no acompañan, el desafío de una “agricultura siempre verde” se puede complicar. En la Agenda Aapresid, se escucharon casos de planteos a medida de cada realidad zonal.