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Según la FAO, América Latina y el Caribe podrían erradicar el hambre para el año 2025

La región como un todo se está moviendo hacia la autosuficiencia para todos los productos agrícolas, señala el informe Perspectivas agrícolas 2016-2025.

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Por Infocampo

América Latina y el Caribe podría acabar con el hambre para el año 2025, según el informe de la OCDE-FAO Perspectivas agrícolas 2016-2025, publicado ayer.

El informe señala que en un escenario de “statu quo” en el que las políticas actuales se mantienen y el crecimiento de la productividad agrícola continua su tendencia, la población mundial de personas subalimentadas debería caer de 11% a 8% en diez años, con América Latina y el Caribe cayendo bajo el 5%, umbral bajo el cual la FAO considera el hambre efectivamente erradicada.

Las proyecciones de OCDE-FAO coinciden plenamente con el objetivo declarado de la región de acabar con el hambre al año 2025, un compromiso respaldado por el principal órgano de integración regional, la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC).

“Esta región fue la primera en comprometerse no sólo a disminuir sino erradicar totalmente el hambre”, dijo el Representante Regional de la FAO, Raúl Benítez.

Benítez dijo que los frutos de esta determinación temprana permitió que la región lograra los mayores progresos en términos de seguridad alimentaria, alcanzando las dos metas internacionales de reducción del hambre: la de los Objetivos de Desarrollo del Milenio y de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación.

La principal hoja de ruta que la región ha asumido para poner fin al hambre al año 2025 es el Plan de Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación del Hambre de la CELAC, que está siendo implementado por todos los países de la región.

“No sólo nos hemos vuelto una potencia agrícola, lo que es aún más importante es que los países han creado una serie de políticas públicas innovadoras enfocadas en quienes sufren hambre, respaldados por estrategias de erradicación del hambre a nivel local, nacional y regional”, dijo Benítez.

Al colocar el foco en las poblaciones más vulnerables, América Latina y el Caribe ha logrado sacar a más de 31 millones de personas del hambre en las últimas décadas, reduciendo el porcentaje actual de subalimentación regional a sólo 5,5%.

Según el análisis de línea de base del informe Perspectivas Agrícolas, en un escenario donde las condiciones actuales no cambian, el número total de personas subalimentadas en el mundo caería de cerca de 800 millones hoy a menos de 650 millones en 2025.

En contraste con la situación regional, esto implica que sin medidas decisivas el hambre global no será erradicada en 2030 – fecha acordada como meta por la comunidad internacional a través de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, los ODS.

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