Publicidad Cerrar X

Semana de Alimentos Andinos: agenda para conocer y degustar productos del NOA

Se trata de una serie de actividades organizadas por el Ministerio de Agroindustria para promocionar el consumo y cualidades nutricionales de los cultivos andinos.

infocampo
Por Infocampo

De este lunes 27 y hasta el miércoles 29 de agosto se desarrolla en la Ciudad de Buenos Aires la Semana de Alimentos Andinos, organizada por el Ministerio de Agroindustria de la Nación para promocionar el consumo y cualidades nutricionales de los cultivos andinos.

Se trata de una serie de actividades que se llevarán a cabo en distintos puntos de CABA en el marco de la tradicional fiesta de la Pachamama, que incluirán desayunos saludables Madre Tierra hechos a base de “superalimentos”, clases de cocina andina a cargo de instructores especializados en la materia, degustaciones abiertas al público, entre otros.

Además, habrá grupos de baile y música norteña todos los días en las zonas del Obelisco y Retiro, mientras que los principales cocineros de la Argentina expondrán sus conocimientos, acompañados de jóvenes estudiantes de gastronomía provenientes de la Puna, la Quebrada de Humahuaca o de los Valles de Jujuy para dar testimonio en vivo de las costumbres y forma de vida de sus ancestros.

Por su parte, los asistentes tendrán la oportunidad de acceder a productos frescos o elaborados, que serán comercializados a beneficio de los productores visitantes, que ofrecerán sus variedades de producción con el acompañamiento y colaboración del Ministerio a través del Programa de Inserción Económica de los Productores Familiares del Norte Argentino (PROCANOR).

“Buscamos promover, a través del desarrollo de la demanda, el conocimiento de distintos alimentos regionales, el desarrollo de los territorios y de los pequeños productores de cada rincón del país”, expresó el ministro Etchevehere.

Agenda
  • Obelisco: 27, 28 y 29 de agosto de 10 a 17. En el Aula Taller Móvil de Gastronomía del Instituto Nacional de Educación Tecnológica (INET) se realizarán desayunos Madre Tierra, donde se degustarán alimentos saludables para iniciar el día. Además, todos los días a las 10 habrá clases de cocina y degustación con papines, quínoa, maíz kully morado, amaranto, locoto y demás productos de nuestra cocina andina. Estarán conocidos chefs acompañados de jóvenes de escuelas gastronómicas del NOA. Comercialización de una variada gama de productos andinos con presencia de los productores de Salta y Jujuy.
  • Hall de la Estación de Trenes de Retiro /Mitre. 27, 28 y 29 de agosto, de 14 a 17. Participación de conjuntos artísticos en bailes, coplas y música norteña. Promoción de los productos y de las acciones en el Obelisco.
  • Congreso de La Nación28 de agosto de 16 a 18. A las 16, habrá una reunión de productores de Jujuy y Salta con las Comisiones de Agricultura y Economías Regionales. A las 16:30, intercambio de Sabores y Saberes (presentación y degustación de productos andinos). A las 17, ofrenda a la Pachamama.

Participan el Instituto Nacional de Educación Técnica (INET) del Ministerio de Educación; ArgenInta “del Territorio al Plato” junto al Ministerio de Turismo y al Ministerio de Cultura a través del Programa “CocinAr”; el Programa de Inserción Económica de los Productores Familiares del Norte Argentino (PROCANOR-UCAR); el Plan Belgrano ( Jefatura de Gabinete); el Programa Federal de Medios y Contenido Público; los gobiernos de las provincias de Salta, Jujuy, Catamarca y Tucumán.