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Un tambero investigado por la AFIP vende sus vacas

En 2012, Osvaldo Costamagna fue visitado por inspectores tras una protesta; por la crisis, se va del negocio.

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Por Infocampo

En agosto del año pasado, Osvaldo Costamagna, un pequeño tambero de Tío Pujio, en el sudeste cordobés, fue la cara visible de un piquete de productores lecheros que reclamaban una urgente recomposición de precios para enfrentar la crisis de la actividad, acosada por los bajos precios y la suba de costos. 

Pocos días después de esa notoriedad pública en la protesta, sorpresivamente a las 3.15, en plena madrugada y antes de iniciar el primer ordeñe, tres inspectores de la AFIP lo visitaron para ver cuántos litros ordeñaba.

Según informa hoy La Nación, Costamagna decidió vender el tambo.Una abultada deuda que se fue acumulando para sostener su actividad lo acorraló. Además, como no tiene energía eléctrica, debe gastar todos los meses miles de pesos para comprar gasoil con el fin de hacer funcionar la máquina del tambo.

“Tengo una deuda de 400.000 pesos, y si no lo vendo voy a perder hasta el campo”, contó el tambero. En ese número se contabilizan compromisos con bancos y proveedores de insumos.

“La deuda es gracias al bendito tambo. El año pasado llegué a perder 30.000 pesos por mes y banqué las pérdidas pidiendo plata. Terminó comiéndome [el capital]; hoy estoy pagando 9000 pesos de interés por mes”, agregó.

Costamagna es un tambero chico. Con un poco más de 80 vacas en ordeñe produce unos 1600 litros de leche por día. Vive con su esposa y tres hijos en el campo.

El tambo lo tiene en venta en forma particular. Pero si no lo hace antes de octubre ya tiene turno para que ese mes se subaste en una firma especializada. Lo más probable es que las vacas de las que se desprenda no vayan a faena si no que las adquiera otro tambo con mayor escala.

Según el Ministerio de Agricultura de la Nación, en junio el valor promedio pagado por las industrias a los tamberos fue de casi $ 2,11 el litro (exactamente, $ 2,108). El precio de Costamagna está en $ 2,09.

“Con 2,09 pesos un tambo está perdiendo plata. Tendría que estar de 2,35 a 2,40 pesos el litro como para poder trabajar”, explicó.

Los costos en los últimos dos años siguieron el ritmo de una inflación que no bajó del 25 por ciento.”Me fundí. Voy a ser un tambero más que se va”, subraya, y asegura que en su zona hay una sangría de tambos chicos que dejan la actividad. “Hay otros que también se van a vender”, afirmó.

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