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Una fiesta caprina con todo

Luego de la disminución del número de pariciones este año, producto de la prolongada temporada invernal que precipitó nieve cuando el calendario marcaba época primaveral, Malargüe volverá a tener su Festival del Chivo.

Luego de la disminución del número de pariciones este año, producto de la prolongada temporada invernal que precipitó nieve cuando el calendario marcaba época primaveral, Malargüe volverá a tener su Festival del Chivo.
infocampo
Por Infocampo

La vigésima edición de la fiesta encuentra a los casi 400 productores malargüinos sosteniendo un faenamiento de 100.000 animales anuales para dar respuesta a la demanda interna y a las exportaciones que, este año, llegan a los sitios más recónditos del planeta, como Saint Martin y Angola, por ejemplo. La producción caprina en los Andes mendocinos es un estilo de vida particular que motiva migraciones constantes. “Se trata de una transhumanización permanente que nos obligó a crear un sistema educativo especial porque hay que considerar que las familias productoras involucran en el negocio incluso a los hijos”, relata Raúl Rodríguez, intendente de Malargüe.

“Lo bueno es que este año pudimos mantener las 500.000 cabezas que nos muestran como el lugar de mayor producción de chivos del país; además contamos con uno de los frigoríficos más grandes de la Argentina, con capacidad para almacenar 3.000 chivos”, dijo el intendente. La fiesta se desarrollará hasta el 14 y contará con la participación, entre otros artistas, de Los Nocheros y) y sucesivamente, Los Tekis, Chango Nieto, el Chaqueño Palavecino, Beto Moya, Los Yupanqui, Hugo Varela y Yamila Cafrune.

Cristian Pérez Barceló

Corresponsal de Infocampo en Mendoza

Luego de la disminución del número de pariciones este año, producto de la prolongada temporada invernal que precipitó nieve cuando el calendario marcaba época primaveral, Malargüe volverá a tener su Festival del Chivo.
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Por Infocampo

La vigésima edición de la fiesta encuentra a los casi 400 productores malargüinos sosteniendo un faenamiento de 100.000 animales anuales para dar respuesta a la demanda interna y a las exportaciones que, este año, llegan a los sitios más recónditos del planeta, como Saint Martin y Angola, por ejemplo. La producción caprina en los Andes mendocinos es un estilo de vida particular que motiva migraciones constantes. “Se trata de una transhumanización permanente que nos obligó a crear un sistema educativo especial porque hay que considerar que las familias productoras involucran en el negocio incluso a los hijos”, relata Raúl Rodríguez, intendente de Malargüe.

“Lo bueno es que este año pudimos mantener las 500.000 cabezas que nos muestran como el lugar de mayor producción de chivos del país; además contamos con uno de los frigoríficos más grandes de la Argentina, con capacidad para almacenar 3.000 chivos”, dijo el intendente. La fiesta se desarrollará hasta el 14 y contará con la participación, entre otros artistas, de Los Nocheros y) y sucesivamente, Los Tekis, Chango Nieto, el Chaqueño Palavecino, Beto Moya, Los Yupanqui, Hugo Varela y Yamila Cafrune.

Cristian Pérez Barceló

Corresponsal de Infocampo en Mendoza

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