Publicidad Cerrar X

Ya se cubrió casi el 96% del cupo exportable de maíz 2008/09

Por esta situación los exportadores están aplicando un descuento de 70 $/tonelada. Las posibilidades de recuperación de los valores locales ahora depende de las necesidades de la demanda interna.

Por esta situación los exportadores están aplicando un descuento de 70 $/tonelada. Las posibilidades de recuperación de los valores locales ahora depende de las necesidades de la demanda interna.
infocampo
Por Infocampo

A la fecha ya está cubierto el 95,8% del cupo exportable de maíz argentino de la campaña 2008/09, según datos de la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (Oncca).

Entre el 12 y el 23 de febrero pasado se autorizaron embarques de maíz por 4,57 millones de toneladas, de los cuales el 99% corresponden a operaciones con un plazo de embarque de 180 días (contra el pago de retenciones adelantadas).

El dato es que la mayor parte de esos embarques (4,37 millones de toneladas) se autorizaron el 12 de febrero de 2009, es decir, el mismo día en el cual comenzó a regir la apertura de solicitudes de embarques de maíz hasta cubrir un cupo de 6,05 millones de toneladas.

Posteriormente, entre el 15 y el 22 de abril se autorizaron embarques por 1,19 millones de toneladas (todos con ROE a 180 días).

‘El mercado de maíz está casi muerto porque las exportaciones están cerradas y lo único que puede traccionar al menos un poco los precios es lo que ocurra en el mercado interno’, comentó hoy a Infocampo Gustavo López, titular de la consultora Agritrend.

‘Los exportadores están relativamente cubiertos, sabiendo que no va a haber más cupos de exportación’, indicó López, para luego mencionar que ‘lo que ocurre en el mercado de maíz es casi lo mismo de lo que sucede en el mercado de trigo’.

En tanto, el FAS teórico Sagpya del maíz de ayer jueves fue de 451 $/tonelada, mientras que la mejor oferta en el disponible del UpRiver fue de 380 $/tonelada (o sea tiene un descuento de unos 70 $/tonelada).

Seguí leyendo:

Temas relacionados: