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Invierten 2,37 millones de pesos en frigorífico porcino

La iniciativa apunta a poner en marcha de un conglomerado porcino para incentivar el agregado de valor. La planta tendrá capacidad de faena de 150 animales/día.

La iniciativa apunta a poner en marcha de un conglomerado porcino para incentivar el agregado de valor. La planta tendrá capacidad de faena de 150 animales/día.
infocampo

Con la premisa de crear un círculo virtuoso de la mano del agregado de valor, la provincia de Tucumán está trabajando para poner en funcionamiento en poco tiempo más, un conglomerado de porcinos que abarque toda la cadena.

En total se invertirán $2,37 millones, destinados por el Ministerio de Agricultura de la Nación para este fin. Juan José Navarro, director de Ganadería de la provincia detalló a Infocampo:

“La provincia apuesta a la producción porcina por su importante reconversión de granos en carne. Al mismo tiempo el productor agrícola de la provincia tiene problemas para vender sus granos por el alto costo de los fletes, entonces, lo ideal es fomentar el agregado de valor para que la actividad sea rentable para ambas partes”.

El frigorífico porcino tendrá una capacidad de faena de 150 animales por día y además se incoporarán 3.000 nuevas madres al stock provincial que hoy asciende a un total de 2.200. En la misma línea se sembrarán 400 nuevas hectáreas de maíz para la alimentación de los animales.

“Actualmente Tucumán tiene que comprar carne de cerdo a otras provincias para abastecer su demanda interna, con la instalación de la planta de faena y el incremento del stock se espera que en una primera instancia se pueda asegurar el consumo interno”, explicó Navarro.

En total serán 120 productores los beneficiados con este proyecto; éstos están nucleados en tres cooperativas y una asociación de productores.

La Cooperativa Torcal será la encargada de gerenciar la planta de faena que también contará con una línea para chacinados y a su vez están comprometidos a prestar el servicio de faena a los productores integrados en el conglomerado. Por su parte la asociación de productores, que en su mayoría realizan agricultura, serán los que le venderán los granos para alimentar a los animales y así el círculo queda cerrado.

“La gran mayoría de los productores porcinos de Tucumán no tienen una importante escala, así que al integrarse en este proyecto logran vender su producción de una manera más rentable ya que en lugar de entregar el animal en pie, venden directamente la carne”, adelantó Juan José Navarro.

En este contexto, la iniciativa fue muy bien recibida por los productores locales quienes ven un nuevo horizonte para su producción. En la actualidad operan dos frigoríficos porcinos en la provincia y con esta incorporación el negocio se vería muy beneficiado.

Esta nueva planta de faena estará operando en alrededor de seis meses; hoy se están tramitando el recibo de los fondos y terminando con los trámites para la puesta en marcha.

A su vez, desde la provincia, también quieren alentar el consumo interno de carne de cerdo, ahora más, luego de que el precio de la carne vacuna se incrementó en los últimos meses.

“Queremos darle trabajo a la gente, que entienda que tiene que formar parte de la cadena de valor y esto puede ser con una buena rentabilidad. Al mismo tiempo buscamos que se incremente el consumo de carne de cerdo ya que es una opción saludable y rendidora para la alimentación”, anunció Navarro.

Artículo publicado en la edición de hoy de Infocampo Semanario

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