Con motivo de realizarse el próximo sábado 19 de marzo la 6ta Jornada Demostrativa de forrajeras, dialogamos con el Ing. Agr. Carlos Criado al respecto: “estamos trabajando para lograr una mayor oferta forrajera en verano a través de varios ensayos de producción y rendimiento de sorgos forrajeros, graníferos, diferidos, alfalfas, maíces, Lotus, soja de pastoreo, trébol frutilla, mijo perlado y en esta oportunidad la presentación de megatérmicas.”
El Ing. Criado, Técnico del INTA en Las Flores explicaba que estos cultivos “Se han implementado desde el año 2005 en establecimientos de productores de la zona. Este año se presentarán los logros de los ensayos de las anteriores jornadas. Además, se incorporaron más alternativas como sorgos forrajeros y graníferos diferidos y las megatérmicas”.
Organizada por INTA EEA Cuenca del Salado, la Sociedad Rural y la Municipalidad de Las Flores, el programa Cambio Rural de INTA y el Grupo CREA Río Salado, la jornada tendrá inicio con una charla sobre la situación actual y prospectiva de la producción de la carne vacuna, a cargo del Ing. Cristian Feldkamp (AACREA).
Posteriormente se hará la recorrida por los lotes demostrativos donde los asistentes podrán observar los rendimientos de distintas especies como Lotus tenuis en sus variedades Pampa INTA, La Esmeralda, Bartriunfo, Lotus corniculatus var. Barguay, soja de pastoreo, trébol frutilla, mijo perlado y dos especies megatermicas: Grama Rhodes, en sus variedades Finecut, Topcup y Katambora, y Panicum coloratum variedad Kleinpanic.
En las primeras horas de la tarde disertarán los Ings. Agrs. Rodrigo de la María (CREA) y Eduardo Sierra, sobre un Modelo productivo de ciclo completo desarrollado en la Cuenca del Salado y las Perspectivas climáticas, respectivamente.
La cita es a las 8:30 hs en la Escuela Agropecuaria N° 1 “María Stella Ricciardi de Fiore” sobre la Ruta 91, km. 72,800, donde se realizará la acreditación y entrega de material. Por mayores informes, los interesados pueden dirigirse a INTA Las Flores, al teléfono (02244) 452284, o bien por mail a [email protected].