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Los frigoríficos sólo podrán exportar el 25% del stock y serán controlados de cerca por Comercio Interior

Se establecieron hoy los nuevos requisitos para obtener ROE. Ratificaron el cupo de 45.000 toneladas mensuales y la liberación de las exportaciones provenientes de vacas conserva. Pero las exigencias burocráticas se intensificaron.

Se establecieron hoy los nuevos requisitos para obtener ROE. Ratificaron el cupo de 45.000 toneladas mensuales y la liberación de las exportaciones provenientes de vacas conserva. Pero las exigencias burocráticas se intensificaron.
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A partir de mañana los frigoríficos exportadores sólo podrán comercializar en los mercados externos un 25% de la disponibilidad de carne que declaren tener en stock.

La resolución 42/08 de la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario ‘publicada hoy en el Boletín Oficial’ determina que los frigoríficos, para acceder al ROE y poder así concretar embarques, deberán presentar una Declaración Jurada ante la Oncca en la cual informen el ‘tonelaje neto de producción cárnica’ que tienen en existencia, al que se le restará un 75% a modo de ‘encaje productivo’, para determinar el saldo exportable autorizable a partir del 25% restante.

Para determinar el ‘tonelaje neto de producción cárnica’ deberán determinarse los porcentajes de enfriado, congelado y termoprocesado o conserva. Pero no se computará dentro del ‘encaje’ a la carne proveniente de las categorías de vaca conserva tipificadas como E y F.

Esta nuevo requisito oficial para poder concretar una exportación cárnica bovina le corresponderá a todos los frigoríficos: ciclo I, II y ciclo completo que ‘pretendan exportar por sí o por terceros’.

De esta manera, si un frigorífico posee un stock existente de 90 toneladas, su encaje productivo será de 75 toneladas y su remanente exportable pausible de ser autorizado por la Oncca será de 15 toneladas.

Sin embargo, no se trata de la única novedad. Para la admisibilidad de la Declaración Jurada recepcionada en la Oncca, el organismo ‘seguirá el circuito de control operativo’ y realizará ‘cruces de información’ para detectar el ‘cumplimiento de las obligaciones aduaneras, impositivas y previsionales ante la AFIP’ y además se dará ‘intervención vía informática de la Secretaría de Comercio Interior en lo relativo al cumplimiento del acuerdo marco de fecha 17 de abril de 2008’.

El ‘acuerdo marco’ firmado el 17 de abril por representantes del gobierno nacional y los cuatro titulares de la Comisión de Enlace Agropecuaria establece un nuevo cupo anual exportable de carne bovina de 550.000 toneladas res con hueso y excluir de tal cupo a la categoría de vaca conserva (tipificada E y F según norma Oncca).

‘Cumplido el circuito de control operativo que antecede, la Coordinación del Área de Comercio Exterior (de la Oncca) aprobará o rechazará la registración de la solicitud en el ROE’, indica la resolución 48/08.

El organismo de control, de todas maneras, se reserva ‘las tareas de fiscalización ex post, articulando acciones y procedimientos’ con la AFIP, la Dirección General de Aduanas y el Senasa.

Asimismo, la resolución 42/08 indica que la Oncca ‘podrá requerir la documentación respaldatoria de la Declaración Jurada, realizar las inspecciones en establecimientos de acuerdo al plan de fiscalización que la Oncca disponga y toda otra medida necesaria para el correcto y regular ejercicio de la potestad fiscalizadora, teniendo entre otros objetivos corroborar la rotación de la mercadería declarada en el stock de producción mediante su efectivo ingreso periódico al mercado interno’.

La resolución 42 reglamenta la resolución 6/08 del Ministerio de Economía ‘que fue publicada el lunes pasado’, la cual había establecido que ‘todas las operaciones comprendidas en las posiciones arancelarias’ correspondientes a los productos cárnicos bovinos ‘deberán registrarse en el Registro de Operaciones de Exportación (ROE), en el ámbito de la Oncca’.

La resolución 6/08 abarca todas las posiciones arancelarias correspondientes al universo de productos cárnicos bovinos: desde animales vivos, cortes y menudencias hasta termoprocesados, extractos de carne y gelatinas provenientes de vacunos.

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