En abril pasado las exportaciones argentinas de productos lácteos alcanzaron las 21.382 toneladas, una cifra 19% superior a la del mismo mes de 2007. El alza es producto de un importante crecimiento de los envíos de suero de leche, manteca, yogur, dulce de leche y caseína láctica, dado que estos productos están sujetos a derechos de exportación menores a los vigentes en las leches en polvo.
En abril de este año, las ventas de leches ‘fundamentalmente leche en polvo entera a granel’ fueron de 9592 toneladas versus 9069 toneladas en el mismo mes de 2007 (+5,8%), según datos del Senasa. En cuanto a los envíos de quesos, el mes pasado alcanzaron una cifra de 3329 toneladas (-9,1% que en abril de 2007).
Sin embargo, el rubro ‘otros lácteos’ las ventas externas de abril fueron de 8461 toneladas, una cifra 61,3% superior a la del mismo mes de 2007. En este caso, se destacaron las exportaciones de suero de leche con 1446 toneladas (+140%); proteínas lácticas con 1358 toneladas (+18%); manteca con 1254 toneladas (+105%); yogur con 1143 toneladas (+71%); dulce de leche con 762 toneladas (+62%); caseína láctica con 751 toneladas (sin ventas en abril de 2007); suero de queso con 534 toneladas (+76%); y postres con 204 toneladas (+73%).
En el primer cuatrimestre de 2008, las ventas externas del rubro ‘otros lácteos’ fue de 32.604 toneladas, una cifra 27% superior a la registrada en el mismo período de 2007. Las principales colocaciones en los primeros cuatro meses de este año son las siguientes: 4800 toneladas de manteca con destino a Rusia; 3542 toneladas de suero de leche a Brasil; 2171 y 1742 toneladas de yogur a Chile y Uruguay, respectivamente; 1528 toneladas de caseína láctica a EE.UU.; y 1158 toneladas de dulce de leche a Chile.
En cuanto a las leches, en el primer cuatrimestre del presente año se enviaron 48.576 toneladas, una cifra 38% inferior a la registrada en el mismo período de 2007. Este dato no es llamativo, dado que la leche en polvo entera ‘el principal producto argentino lácteo de exportación’ tiene un derecho de exportación superior al 35%.
En lo que respecta a los quesos, los envíos realizados en los primeros cuatro meses de 2008 fueron de 14.778 toneladas, una cifra 32% inferior a la del mismo período del año pasado. En este caso, la caída en las ventas externas obedece a que ‘con el nivel actual de precios presente en el mercado interno’ es más rentable colocar la producción en la plaza local que en la internacional.
De todas maneras, al comparar las exportaciones de productos lácteos entre abril de 2008 y abril de 2006 ‘mes en el cual aún no estaba vigente el nivel de intervención oficial presente en la actualidad’, se observa una caída del 6% (21.382 versus 22.764 toneladas).

