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Concluyente: el mundo necesita más soja

"La demanda pide más y de más calidad. Brasil ya tiene un plan estratégico para llegar a las cien millones de toneladas del poroto", asegura Eduardo Cucagna a Infocampo.

"La demanda pide más y de más calidad. Brasil ya tiene un plan estratégico para llegar a las cien millones de toneladas del poroto", asegura Eduardo Cucagna a Infocampo.
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La estadiÌa en Beijing, donde asisitoÌ a la Wolrd Soybean Research Conference, le sirvioÌ a Eduardo Cucagna, director de FN Semillas, para darse un panorama de queÌ estaÌ pasando en el mundo con la oleaginosa.

“Lo concreto es que el mundo quiere maÌs soja. La quieren los paiÌses en desarrollo como China para que su gente pueda comer maÌs pollo y maÌs cerdo, pero tambieÌn la quieren los paiÌses desarrollados que buscan alimentos de mejor calidad nutricional”, dispara el empresario, de visita en la RedaccioÌn de Infocampo.

“Si bien no son los que hacen el volumen, hoy por hoy marcan una tendencia y permiten ver por doÌnde se encarrila el futuro de la oleaginosa”, agrega.

Cita por ejemplo que, en Hong Kong, cada habitante consume al anÌo 14 liros de lo que se co- noce como “leche” de soja, ya que de acuerdo con el CoÌdigo Alimentario se trata de un jugo en base a la oleaginosa.

En EspanÌa ese consumo estaÌ en 2 litros, pero con una tendencia creciente. Otro aspectodestacable es el desarrollo de sojas con aceites mejorados, como las de ultra bajo linoleÌnico, bajos niveles de aÌcidos saturados, o medio y alto oleico, por citar ejemplos.

“Pero el dato maÌs impactante es que si hoy el punto de equilibrio entre demanda y oferta se ubica en 230 millones de toneladas, en veinte anÌos o menos estaraÌ en 70 millones de toneladas maÌs”, explica.

Cucagna corrobora lo que Infocampo comentara apenas concluido el congreso, respecto del reconocimiento internacional que existe sobre la cadena de valor de la soja en la Argentina.

Tanto el sistema de mejoramiento geneÌtico, como el productivo, el logiÌstico y el industrial, se encuentran muy bien conceptuados en la comunidad internacional. Sin embargo, Brasil, segundo
productor mundial, busca avanzar maÌs raÌpido de lo que ha venido haciendo.

“En sus conferencias, los brasilenÌos dijeron que aspiran a producir 100 millones de toneladas de soja, contra los 60 actuales, y sin tocar el Amazonas, soÌlo a partir de los Cerrados, donde hoy se hace ganaderiÌa. Esto del Amazonas lo aclaran mucho por el tema ambiental”, comenta.

Otro de los aspectos que remarcoÌ Cuagna es la incipiente aproximacioÌn de China hacia paraÌmetros globales, donde los temas de propiedad intelectual y ambiente son parte importante de las reglas de juego.

Entre otras actividades, junto con teÌcnicos de los semilleros Don Mario y Nidera, visitoÌ a una empresa de geneÌtica china, que originalmente era la que comercializaba las obtenciones de la Academia de Agricultura de Shangai, pero que hoy es praÌcticamente una companÌiÌa en manos privadas.

“Esencialmente fui para ver en queÌ se estaÌ trabajando y cuaÌles pueden ser las demandas futuras”, finalizoÌ el empresario.

Artículo publicado en la edición de hoy de Infocampo Semanario

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