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Agricultura relanzó el sello “Bioproducto Argentino”: nuevos beneficios y categorías

Entre las novedades, está la incorporación de los bioinsumos dentro de este programa de certificación.

infocampo
Por Infocampo

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, a través de la Dirección Nacional de Biotecnología, relanzó el Sello Bioproducto Argentino.

Lo hizo, “en el marco de las políticas públicas que ponen en valor los bioproductos y promueven la innovación y el desarrollo de productos sustentables”, según informó en un comunicado.

La principal novedad es la incorporación de los bioinsumos de uso agropecuario a esta certificación. También se presentaron nuevas categorías que se incorporan a la misma, lo que permite ampliar el espectro de biodesarrolladores, como el sector académico, entre otros.

MIRÁ Crean el programa de bioproductos, con el foco en los recursos agrícolas renovables

“Consideramos que la sostenibilidad está íntimamente ligada al concepto de desarrollo. Por eso trabajamos para incluir a distintos sectores y actores de la cadena agrobioindustrial”, expresó la directora nacional de Biotecnología, Dalia Lewi.

Y continuó: “La relevancia de los bioproductos se ha incrementado en los últimos años. La demanda de los consumidores por productos sostenibles y alternativas complementarias a los existentes ponen de manifiesto la necesidad de complementar la forma de consumo y producción actuales con alternativas biobasadas“.

Las novedades

Como se mencionó, la principal novedad es la incorporación al sello de bioinsumos, y por eso también se suma el Comité Asesor en Bioinsumos de Uso Agropecuario (CABUA) como entidad evaluadora y, a la vez, se extiende a otros sectores.

En este sentido, junto al sello, se agregó el Certificado de Interés, para las categorías de contenido biobasado e investigación. El certificado a su vez, implica un aval institucional para alcanzar, en una segunda instancia, el sello.

Estas distinciones se suman a las tres categorías que abarca el sello hoy: Exportación, Innovación y Sostenibilidad.

¿Qué son los bioproductos?

Para diferenciar de modo sintético, los bioproductos son aquellos materiales de base biológica producidos a partir de recursos agrícolas renovables (no incluye alimentos para consumo humano o animal ni a los combustibles).

En tanto, los biomateriales son los obtenidos a partir de materia prima renovable de origen agroindustrial, como bioplásticos, biofibras, biopinturas y biolubricantes.

Los bioinsumos que se incorporan al sello en esta oportunidad son los bioproductos que consisten o han sido producidos por microorganismos o macroorganismos, extractos o compuestos bioactivos derivados de ellos, usados para el tratamiento terapéutico y de fertilidad vegetal, alimentación y sanidad animal, biotrasnformación, biorremendación y producción de energía, entre otros.

El sello

El Sello “Bioproducto Argentino” es una distinción oficial que otorga el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación a los biomateriales, bioproductos y bioinsumos de la industria nacional que estén elaborados con materias primas renovables provenientes del sector agroindustrial, y se destaquen por su innovación y aporte a la sostenibilidad.

La herramienta promueve oportunidades de valor agregado a los productos, subproductos y residuos de la industria agropecuaria, en la conformación de una nueva cadena productiva.

El mérito para el otorgamiento del Sello es evaluado por la Comisión Nacional Asesora en Biomateriales (Cobiomat), para el caso de los biomateriales y bioproductos. Ahora también por CABUA, para el caso de los bioinsumos.

Para mayor información sobre la herramienta:

  • Correo electrónico: sellobioproducto@magyp.gob.ar
  • Página web: https://www.argentina.gob.ar/agricultura/sello-bioproducto-argentino
  • Catálogo del Sello: https://drive.google.com/file/d/1fdpfZc92D10x0gaOwH0fcahGlJnaO5aV/view?usp=sharing