Publicidad Cerrar X

Agricultura relanzó el sello “Bioproducto Argentino”: nuevos beneficios y categorías

Entre las novedades, está la incorporación de los bioinsumos dentro de este programa de certificación.

04.04.2022
Infocampo
Infocampo

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, a través de la Dirección Nacional de Biotecnología, relanzó el Sello Bioproducto Argentino.

Lo hizo, “en el marco de las políticas públicas que ponen en valor los bioproductos y promueven la innovación y el desarrollo de productos sustentables”, según informó en un comunicado.

La principal novedad es la incorporación de los bioinsumos de uso agropecuario a esta certificación. También se presentaron nuevas categorías que se incorporan a la misma, lo que permite ampliar el espectro de biodesarrolladores, como el sector académico, entre otros.

MIRÁ Crean el programa de bioproductos, con el foco en los recursos agrícolas renovables

“Consideramos que la sostenibilidad está íntimamente ligada al concepto de desarrollo. Por eso trabajamos para incluir a distintos sectores y actores de la cadena agrobioindustrial”, expresó la directora nacional de Biotecnología, Dalia Lewi.

Y continuó: “La relevancia de los bioproductos se ha incrementado en los últimos años. La demanda de los consumidores por productos sostenibles y alternativas complementarias a los existentes ponen de manifiesto la necesidad de complementar la forma de consumo y producción actuales con alternativas biobasadas“.

Las novedades

Como se mencionó, la principal novedad es la incorporación al sello de bioinsumos, y por eso también se suma el Comité Asesor en Bioinsumos de Uso Agropecuario (CABUA) como entidad evaluadora y, a la vez, se extiende a otros sectores.

En este sentido, junto al sello, se agregó el Certificado de Interés, para las categorías de contenido biobasado e investigación. El certificado a su vez, implica un aval institucional para alcanzar, en una segunda instancia, el sello.

Estas distinciones se suman a las tres categorías que abarca el sello hoy: Exportación, Innovación y Sostenibilidad.

¿Qué son los bioproductos?

Para diferenciar de modo sintético, los bioproductos son aquellos materiales de base biológica producidos a partir de recursos agrícolas renovables (no incluye alimentos para consumo humano o animal ni a los combustibles).

En tanto, los biomateriales son los obtenidos a partir de materia prima renovable de origen agroindustrial, como bioplásticos, biofibras, biopinturas y biolubricantes.

Los bioinsumos que se incorporan al sello en esta oportunidad son los bioproductos que consisten o han sido producidos por microorganismos o macroorganismos, extractos o compuestos bioactivos derivados de ellos, usados para el tratamiento terapéutico y de fertilidad vegetal, alimentación y sanidad animal, biotrasnformación, biorremendación y producción de energía, entre otros.

El sello

El Sello “Bioproducto Argentino” es una distinción oficial que otorga el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación a los biomateriales, bioproductos y bioinsumos de la industria nacional que estén elaborados con materias primas renovables provenientes del sector agroindustrial, y se destaquen por su innovación y aporte a la sostenibilidad.

La herramienta promueve oportunidades de valor agregado a los productos, subproductos y residuos de la industria agropecuaria, en la conformación de una nueva cadena productiva.

El mérito para el otorgamiento del Sello es evaluado por la Comisión Nacional Asesora en Biomateriales (Cobiomat), para el caso de los biomateriales y bioproductos. Ahora también por CABUA, para el caso de los bioinsumos.

Para mayor información sobre la herramienta:

  • Correo electrónico: sellobioproducto@magyp.gob.ar
  • Página web: https://www.argentina.gob.ar/agricultura/sello-bioproducto-argentino
  • Catálogo del Sello: https://drive.google.com/file/d/1fdpfZc92D10x0gaOwH0fcahGlJnaO5aV/view?usp=sharing

Notas relacionadas

04.05.2022 | Por Infocampo

Qué es el programa “PotenciAR Alimentos”, destinado a pymes

La iniciativa fue lanzada por el Ministerio de Agricultura de la Nación y apunta a un plan federal de mejora de gestión para empresas de alimentos y bebidas, que integrarán una red virtual.

20.05.2022 | Por Favio Re

Para la siembra de trigo, el único optimista es el Gobierno

El Ministerio de Agricultura publicó su primera estimación de superficie: 6,75 millones de hectáreas, igual a la de la campaña pasada. En cambio, todas las proyecciones privadas marcan una caída.

22.04.2022 | Por Infocampo

El Gobierno asegura que se frenó la caída del stock bovino y prometió una “cuota Kosher”

Según el Ministerio de Agricultura, hay 53,4 millones de cabezas en Argentina, solo 100.000 menos que un año antes. Israel habilitaría el ingreso libre de aranceles de 30.000 toneladas anuales.

Actualidad del campo

Roberto Feletti - Precios - Carne
23.05.2022 | Por Infocampo

Renunció Roberto Feletti como secretario de Comercio Interior

El ahora ex funcionario defendió como un éxito el Fondo Estabilizador del Trigo y dijo que se va por “discrepancias sobre el sendero trazado y las herramientas económicas seleccionadas”.

23.05.2022 | Por Infocampo

Lechería: lanzan una app para producir de manera “climáticamente inteligente”

Fue desarrollada por el INTA junto a sus pares de otros países de Latinoamérica y el Caribe. La idea es facilitar la aplicación de buenas prácticas en los tambos.

23.05.2022 | Por Infocampo

Carne: desde China llegan malas noticias para los exportadores y los criadores

La política “Covid 0” impuesta por el gobierno asiático frena la demanda de vacas, que estaban sosteniendo la faena y justo en la época en que el productor hace la diferencia con esa categoría.

23.05.2022 | Por Infocampo

La campaña comercial del maíz comenzó con un nuevo récord en el aporte de dólares

En el primer bimestre de la cosecha 2021/22, el cereal ya ingresó U$S 1.805 millones. En el caso de la soja, las ventas de abril constituyen el segundo mayor registro histórico.

Vaina de soja para cosechar
23.05.2022 | Por Infocampo

A punto de finalizar la cosecha, el Gobierno afirma que habrá más soja que la esperada

En su informe mensual de estimaciones agrícolas, el Ministerio de Agricultura elevó su proyección de producción de 42 millones de toneladas a 43,5 millones.

23.05.2022 | Por Infocampo

El dato del censo que ajustó el consumo de carne argentino

Tras conocerse con mayor certeza el número de habitantes en el país, también cambió la cantidad de carne que se come cada año. Los nuevos datos.

23.05.2022 | Por Infocampo

“Al que madruga…”: el toro ‘Salvador’, el primero en llegar a la Expo del Centenario Angus

Comenzó la Semana del Centenario Angus. Con la llegada del primer ejemplar a La Rural, comienza la admisión de animales para las juras.

rodeo vacuno
23.05.2022 | Por Infocampo

“Vaca Loca”: Argentina revalidó ante Australia su estatus sanitario

Por séptimo año consecutivo, el país consiguió el más alto estándar ante el Comité australiano de Evaluación de Inocuidad Alimentaria.

22.05.2022 | Por Infocampo

Los beneficios de rotaciones “intensas y diversas”: productores de todo el país cuentan su experiencia

Cuando el clima o la economía no acompañan, el desafío de una “agricultura siempre verde” se puede complicar. En la Agenda Aapresid, se escucharon casos de planteos a medida de cada realidad zonal.