Las cepas obtenidas en esta oportunidad fueron: Torrontés, Chardonnay, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, y Malbec, de los cuales se vinificaron una parte y el resto de los frutos incluyendo el Syrah se comercializó.
De los olivares se espera realizar una pequeña cosecha, cuyas variedades incluyen Arbequina, Arbosana, Arauco, Coratina y Koroneiki. Para la realización de los aceites de oliva VIRGEN EXTRA, se realizarán nuevas pruebas de calidad y rendimiento, con el fin de maximizar la calidad del producto tanto para consumo del mercado nacional como para el de exportación.
Además Altos de Tinogasta estuvo presente en el evento que realizó La Casa de Catamarca en la biblioteca Nacional con motivo del día de la mujer. Los invitados pudieron degustar vinos y bocados condimentados con el Aceite de Oliva de Altos de Tinogasta.
Bajo el concepto de Real State Productivo, Altos de Tinogasta permite gozar de la seguridad que brindan las inversiones en tierras, combinado con las buenas tasas de rendimiento que arrojan este tipo de modelos productivos agroindustriales.
Siguiendo la tendencia actual de vitivinicultura en altura, esta finca se encuentra a 1400 metros sobre el nivel del mar, en una zona con gran amplitud térmica y alta insolación, características determinantes para asegurar el rinde y la calidad de los vinos. Actualmente de las 3.000 Has, hay 400 hectáreas con plantaciones de viñedos y olivares. 208 Parcelas corresponden a vides cuyos varietales son: cavernet sauvignon, Chardonnay, Malbec, Syrah, torrontes y tempranillo, todas de excelente genética.
Cada parcela mínima de 2.500 m2 permite producir aproximadamente 2000 botellas por año, por parcela, cuyo producto final pertenece a cada propietario quienes eligen, gozar de las utilidades o disponer del mismo. La rentabilidad anual fruto de la comercialización de los productos, se distribuye en forma proporcional entre todos los propietarios que aportan su cosecha, sin importar el rinde particular de cada parcela, sino la producción total de la finca.
En cuanto a olivos, dispone 170 parcelas de 10.000 m2, cada una, de las variedades indicadas anteriormente.
A diferencia de otro tipo de inversiones inmobiliarias, Altos de Tinogasta es un refugio de valor, ya que la tierra se escritura a nombre de quien la compra con un capital activo, en crecimiento cuyas plantaciones adquieren mayor valor con el paso del tiempo. La vida útil de viñedos y olivares es mayor a 100 años.
Tecnología de última generación
En cuanto a la tecnología agroindustrial, se utilizan maquinarias de vanguardia tanto para cosecha mecanizada, como para la producción. Se trata de un negocio sustentable en camino de certificación orgánica internacional, sometido a normas ISO 9001, 14000 y 14001. Las condiciones climáticas y la ubicación geográfica permiten la producción orgánica evitando el uso de pesticidas y fertilizantes artificiales. La extracción de agua de montaña se logra con pozos a 200/240 metros de profundidad lo que posibilita el riego controlado por microgoteo, de esta manera no hay desperdicio de agua y la planta recibe todos los nutrientes necesarios para crecer.