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Argentina lidera con el jugo de limón

En 2006 la tonelada se pagó entre u$s600 y 680, según la Sagpya, pero este año recuperó su valor histórico, entre u$s900 y 1.000, informó la industria.

En 2006 la tonelada se pagó entre u$s600 y 680, según la Sagpya, pero este año recuperó su valor histórico, entre u$s900 y 1.000, informó la industria.
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Aunque la Argentina es reconocida internacionalmente por la calidad de su producción de carnes y granos, existen en el país otras actividades, quizá con menor difusión, que alcanzan el mismo éxito. Tal es el caso del cultivo del limón, donde ocupa el primer puesto en el ránking mundial, con un volumen de 1,30 millón de toneladas y también es líder en su industrialización, con casi el 45% del total del mundo.

 

Del total producido un 25% se consume como fruta fresca y un 75% se destina a la industria. Del procesamiento se obtienen el jugo concentrado, aceite esencial, la cáscara deshidratada y pulpa congelada.

 

Los dos primeros derivados se destinan a la exportación, que de acuerdo con datos oficiales, en 2006 alcanzaron las 46.378 toneladas de jugo por un valor de u$s32 millones y 5.083 toneladas de aceite por u$s960.000, según datos de la Sagpya.

 

El 55% se destina a la Unión Europea, donde los Países Bajos es el principal comprador, el 25% a Estados Unidos y México, y el 6% a Medio Oriente. Tucumán concentra el 90% de esta actividad, que es la más importante después de la azucarera. Hay alrededor de 35.000 hectáreas plantadas con limones y se calcula que la capacidad instalada anual es de 760.000 toneladas.

 

Se ocupan 40.000 personas, entre puestos directos e indirectos, con una facturación que llega a los u$s300 millones, que representan un 19% del total exportado por el complejo frutihortícola en 2006, según cifras del Indec.

 

Actualmente, siete empresas participan de este negocio: Citrusvil SA, San Miguel, Citromax SACI, Vicente Trápani, Litoral Citrus SA, COTA SA y La Moraleja SA.

 

El jugo de limón se utiliza para la elaboración de gaseosas, polvos con sabores frutales, jugos puros y aguas saborizadas, entre otros. El año pasado la tonelada de jugo argentino para EE.UU. se pagó u$s600 mientras que los valores de la Unión Europea fueron de u$s680, según la Sagpya.

 

“El mercado está descongestionado. Los precios del jugo concentrado recuperaron este año su nivel histórico, que se ubica entre los u$s900 y u$s1.000 la tonelada, mientras que el aceite está en u$s20 el kg”, señaló Juan Carlos González, gerente de Industria de Citrusvil SA, una de las líderes, que tiene alrededor de 5.500 ha plantadas con limón y cuenta con un vivero con capacidad para producir 1 millón de plantas anuales. La firma empezó con la actividad citrícola en 1970 y con la industrialización del limón en 1989. Hoy produce 300.000 toneladas/año de limones, de los cuales obtiene 1.500 t de aceite esencial, 18.000 t de jugo concentrado y 15.000 t de cáscara deshidratada.

 

Este año certificó la norma ISO 14001 y así se convirtió en la primera citrícola del país con un Sistema de Gestión Ambiental certificado.

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