Organizado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina, la embajada de ese país en China y el Departamento de Ganadería del Ministerio de Agricultura de China, el seminario contó con la presencia del embajador argentino, Gustavo Alberto Martino, del Director General de Ganadería del Ministerio de Agricultura de China, Wang Zhicai, y del secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina, Lorenzo Basso, además de disertantes y empresarios chinos y argentinos.
Siendo el segundo socio comercial de Argentina y el tercer productor de carne de res a nivel mundial luego de EE.UU. y Brasil, China pone ahora su mirada en la genética bovina argentina para conocer los secretos que hacen de la carne de ese país sudamericano una de las más codiciadas en todo el mundo.
Luego de la firma de un acuerdo sanitario entre ambos países, la exportación de semen y embriones bovinos desde Argentina a China ya es una realidad y “ahora depende del sector privado”, dijo Alejandro Lotti, subsecretario de Ganadería de Argentina durante una conferencia de prensa celebrada hoy en Beijing.
Sin embargo todavía no hay datos concretos sobre la exportación de carnes argentinas a China, lo cual también es posible desde julio de este año, aunque se estima que alcance un volumen de entre 20 mil a 25 mil toneladas, “aproximadamente lo que se está exportando a Europa”, expresó Lotti.