Publicidad Cerrar X

Brasil exportó un volumen de carne vacuna 345% superior que la Argentina

El vecino país a comienzos de los â90 no lograba autoabastecerse y debía importar cortes del mercado argentino. En sólo unos quince años lograron algo que parecía imposible: ser el primer exportador mundial de carne bovina.

23.07.2007
Infocampo
Infocampo

Las exportaciones argentinas de carne vacuna fueron en junio pasado de 35.415 toneladas, una cifra 0,3% superior a la de mayo de este año, informó hoy el Senasa.

La cifra muestra un importante crecimiento con respecto a junio de 2006, pero esto ocurre porque en ese mes se enviaron apenas 22.427 toneladas por la fuerte restricción oficial âintroducida por entoncesâ para realizar embarques de cortes bovinos.

La cuestión es que los envíos realizados el mes pasado aún permanecen lejos de las 55.893 toneladas registradas en junio de 2005 (año el cual aún había economía de mercado en el sector ganadero-cárnico).

En los primeros seis meses de 2007, el Senasa registró ventas externas de carne y menudencias vacunas por 194.199 toneladas y 580,43 M/u$s. El dato es que, en ese mismo período, Brasil âuna nación que importaba carne argentina a comienzos de los â90â vendió al exterior un volumen 345% superior al exportado por frigoríficos argentinos.

En el primer semestre de este año las exportaciones brasileñas de carne bovina fueron de 868.428 toneladas por un valor total de 2216,16 M/u$s, según datos del Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio (MDIC) el vecino país.

En tanto, la exportación argentina de cortes bovinos frescos no Hilton en enero-junio de 2007 fue de 103.799 toneladas y un valor promedio de 3088 u$s/t versus 104.187 toneladas y 2667 u$s/t en el mismo período de 2006. Los embarques a Rusia con estos corte se derrumbaron en un 42% (31.878 contra 55.012 toneladas), pero fueron compensados con mayores ventas a Chile, Venezuela, Colombia, Angola, Alemania y España, entre otros destinos.

En junio el valor promedio de los envíos Hilton, según los registros del Senasa, fue de 10.571 u$s/tobnelada contra 10.593 us/t en mayo pasado.

En el primer semestre de este año el valor promedio de los cortes Hilton fue de 10.047 u$s/t contra 8709 u$s/t en el mismo período de 2006.

En tanto, las exportaciones de carnes procesadas en el primer semestre de 2007 fueron de 17.123 toneladas (+7% que en el mismo período de 2006) por un valor promedio de 2994 u$s/t (-5%). Las ventas de productos procesados a EE.UU. cayeron un 20% (7016 versus 8830 toneladas), pero fueron compensadas con mayores embarques a Gran Bretaña, Italia, Alemania y Holanda.

Por último, las ventas externas de menudencias y vísceras alcanzó las 59.193 toneladas (+38%) por un valor de 1134 u$s/t (+20%). Los principales destinos de estos productos fueron Hong Kong, Congo, Federación Rusa, Ghana, Perú, Angola y Polonia (en ese orden).

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

19.05.2022 | Por Infocampo

La soja “orgánica” gana mercado y podría tener hasta un precio de referencia en Chicago

El dato fue revelado por una experta estadounidense durante el Congreso Mercosoja 2022, realizado en Brasil. En ese marco, el país vecino explicó los detalles de su plan ABC: Agricultura Baja en Carbono.

19.05.2022 | Por Infocampo

Pulgones y orugas, las plagas destacadas en el trigo en este momento

En el inicio de la siembra del cereal, en la zona central ya se presentan los primeros insectos para apuntar en la recorrida de monitoreo.

Clima - Nubes en el amanecer con frio
19.05.2022 | Por Infocampo

Sin pronóstico de lluvias, el viento norte empieza a desplazar al del sur

La masa de aire frío dominante en la zona central se retira. Con el cambio de ambiente no habrá lluvias de magnitud para diversas zonas.

19.05.2022 | Por Infocampo

Sequía en la cuenca del Paraná: nueva prórroga de la emergencia hídrica

Lo dispuso el Gobierno nacional por otros 180 días. Entre otras acciones, se menciona la necesidad de “dragados de emergencia” de la hidrovía, para poder mantenerla navegable para los grandes buques.

19.05.2022 | Por Infocampo

Inauguran una fábrica de “quesos” hechos 100% a base de plantas

"Villa Flandria Vegan Foods" producirá 40.000 alimentos similares a los lácteos, pero veganos, por mes. La construcción de su fábrica demandó 30 millones de pesos.

18.05.2022 | Por Infocampo

Una “seria” amenaza regional: una plaga que destruye las colmenas ya está presente en Paraguay

El Senasa alertó sobre que su par paraguayo informó la presencia del “pequeño escarabajo de las colmenas”, un insecto proveniente de África que se está extendiendo en Sudamérica y que causa daños graves en la producción apícola.

18.05.2022 | Por Infocampo

El alza de costos del trigo abre las puertas a más cultivos “finos” alternativos

Además de la cebada, la colza, la canola, la carinata y el lino asoman con la posibilidad de conquistar más hectáreas en esta campaña.

18.05.2022 | Por Aapresid

A la vera del Atlántico, los pilares de una gestión ganadera 360º y “kilo a kilo”

Los secretos de Roberto Santos, un productor de General Madariaga que logró estabilizar y “engordar” su sistema mixto a fuerza de intensificación, planificación forrajera y estrategia comercial.

18.05.2022 | Por Infocampo

La cosecha de soja entra en su tramo final: las proyecciones para el país y para cada región

Las Bolsas de Cereales de Buenos Aires y de Córdoba, y de Comercio de Rosario, difundieron datos sobre el avance de la recolección y los rindes que se proyectan para cada zona.