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Brasil exportó un volumen de carne vacuna 345% superior que la Argentina

El vecino país a comienzos de los â90 no lograba autoabastecerse y debía importar cortes del mercado argentino. En sólo unos quince años lograron algo que parecía imposible: ser el primer exportador mundial de carne bovina.

El vecino país a comienzos de los â90 no lograba autoabastecerse y debía importar cortes del mercado argentino. En sólo unos quince años lograron algo que parecía imposible: ser el primer exportador mundial de carne bovina.
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Por Infocampo

Las exportaciones argentinas de carne vacuna fueron en junio pasado de 35.415 toneladas, una cifra 0,3% superior a la de mayo de este año, informó hoy el Senasa.

La cifra muestra un importante crecimiento con respecto a junio de 2006, pero esto ocurre porque en ese mes se enviaron apenas 22.427 toneladas por la fuerte restricción oficial âintroducida por entoncesâ para realizar embarques de cortes bovinos.

La cuestión es que los envíos realizados el mes pasado aún permanecen lejos de las 55.893 toneladas registradas en junio de 2005 (año el cual aún había economía de mercado en el sector ganadero-cárnico).

En los primeros seis meses de 2007, el Senasa registró ventas externas de carne y menudencias vacunas por 194.199 toneladas y 580,43 M/u$s. El dato es que, en ese mismo período, Brasil âuna nación que importaba carne argentina a comienzos de los â90â vendió al exterior un volumen 345% superior al exportado por frigoríficos argentinos.

En el primer semestre de este año las exportaciones brasileñas de carne bovina fueron de 868.428 toneladas por un valor total de 2216,16 M/u$s, según datos del Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio (MDIC) el vecino país.

En tanto, la exportación argentina de cortes bovinos frescos no Hilton en enero-junio de 2007 fue de 103.799 toneladas y un valor promedio de 3088 u$s/t versus 104.187 toneladas y 2667 u$s/t en el mismo período de 2006. Los embarques a Rusia con estos corte se derrumbaron en un 42% (31.878 contra 55.012 toneladas), pero fueron compensados con mayores ventas a Chile, Venezuela, Colombia, Angola, Alemania y España, entre otros destinos.

En junio el valor promedio de los envíos Hilton, según los registros del Senasa, fue de 10.571 u$s/tobnelada contra 10.593 us/t en mayo pasado.

En el primer semestre de este año el valor promedio de los cortes Hilton fue de 10.047 u$s/t contra 8709 u$s/t en el mismo período de 2006.

En tanto, las exportaciones de carnes procesadas en el primer semestre de 2007 fueron de 17.123 toneladas (+7% que en el mismo período de 2006) por un valor promedio de 2994 u$s/t (-5%). Las ventas de productos procesados a EE.UU. cayeron un 20% (7016 versus 8830 toneladas), pero fueron compensadas con mayores embarques a Gran Bretaña, Italia, Alemania y Holanda.

Por último, las ventas externas de menudencias y vísceras alcanzó las 59.193 toneladas (+38%) por un valor de 1134 u$s/t (+20%). Los principales destinos de estos productos fueron Hong Kong, Congo, Federación Rusa, Ghana, Perú, Angola y Polonia (en ese orden).

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