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Buenas perspectivas para la campaña de porotos en el NOA

Se estima que la superficie de siembra de porotos podría incrementarse en 20% del total del área. Es una buena oportunidad para salir de la crisis económica que sufre el sector de las legumbres.

Se estima que la superficie de siembra de porotos podría incrementarse en 20% del total del área. Es una buena oportunidad para salir de la crisis económica que sufre el sector de las legumbres.
infocampo
Por Infocampo

Los productores de pororos del NOA avanzan con mucho optimismo en el marco de la presente campaña, debido a que el clima este año los viene acompañando y por las buenas expectativas que presenta la comercialización ya que no existen stocks en los principales países compradores.

El 2006 puede ser la revancha , tras dos campañas consecutivas de baja producción debido a las inclemencias climáticas (heladas y sequía), siendo ésta la oportunidad de poder salir de la difícil situación económica que atraviesan los productos y seguir invirtiendo en esta importante actividad del norte del país.

En este momento se están realizando las labores de siembra tanto en Jujuy como en Salta, teniendo previsto finalizar a fines de febrero y primeros días de marzo. Cabe destacar que este año se estima que la superficie de siembra podría incrementarse en 20% del total del área de todos los tipos de porotos, sobre la base de los campos disponibles existentes, tras haber finalizado la siembra de soja en esta región.

En cuanto a la realidad financiera de los productores, este año, debido a que el país se acomodó en muchos aspectos, cuentan con acceso a créditos en los agroquímicos y bancos, lo cual les permite poder afrontar mejor la presente campaña.

Jorge Gurrieri, productor y comercializador de legumbres del NOA, expresó: “venimos de un año que no fue muy bueno desde el punto de vista climático, pero en esta campaña desde su inicio, en noviembre del año pasado, tuvo un buen acompañamiento en el régimen de lluvias, lo cual nos proporciona un gran aliciente en el terreno agronómico y fundamentalmente con el tipo de siembra que se realiza, directa y con cobertura, siendo esto hoy, en la región una realidad de gran ayuda para no tener problemas en esta etapa”.

Además, Gurrieri afirmó que “no existen stocks en los principales países compradores, como España y Brasil, ni tampoco hay en existencia en nuestro país, lo que nos permite arrancar con una campaña limpia, es decir con cero stock”.

En cuanto al clima, pronostican para la región un régimen levemente superior de lluvias que el año pasado.

Gurrieri también se refirió al Plan Nacional de Legumbres propuesto por la Cámara de Legumbres de la República Argentina al Gobierno nacional, el cual tenía como uno de sus objetivos principales incentivar el consumo interno para fortalecer la producción; “es un tema al que se le presta la debida atención, y por esto hoy no consumimos lo que producimos, porque en realidad no se conoce de las propiedades y cualidades que tiene el poroto, siendo esta situación muy lamentable para el sector”, finalizó Gurrieri.

Mejora

El accionar de los productores es bueno, ya que a pesar de no estar en un buen estado financiero, con mucho esfuerzo y sacrificio, continúan apostando a esta importante actividad regional, y eso se nota en la renovación de maquinarias que vienen realizando año tras año, para mejorar sus rendimientos.

Martín Llanos

Especial para Infocampo

Se estima que la superficie de siembra de porotos podría incrementarse en 20% del total del área. Es una buena oportunidad para salir de la crisis económica que sufre el sector de las legumbres.
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Por Infocampo

Los productores de pororos del NOA avanzan con mucho optimismo en el marco de la presente campaña, debido a que el clima este año los viene acompañando y por las buenas expectativas que presenta la comercialización ya que no existen stocks en los principales países compradores.

El 2006 puede ser la revancha , tras dos campañas consecutivas de baja producción debido a las inclemencias climáticas (heladas y sequía), siendo ésta la oportunidad de poder salir de la difícil situación económica que atraviesan los productos y seguir invirtiendo en esta importante actividad del norte del país.

En este momento se están realizando las labores de siembra tanto en Jujuy como en Salta, teniendo previsto finalizar a fines de febrero y primeros días de marzo. Cabe destacar que este año se estima que la superficie de siembra podría incrementarse en 20% del total del área de todos los tipos de porotos, sobre la base de los campos disponibles existentes, tras haber finalizado la siembra de soja en esta región.

En cuanto a la realidad financiera de los productores, este año, debido a que el país se acomodó en muchos aspectos, cuentan con acceso a créditos en los agroquímicos y bancos, lo cual les permite poder afrontar mejor la presente campaña.

Jorge Gurrieri, productor y comercializador de legumbres del NOA, expresó: “venimos de un año que no fue muy bueno desde el punto de vista climático, pero en esta campaña desde su inicio, en noviembre del año pasado, tuvo un buen acompañamiento en el régimen de lluvias, lo cual nos proporciona un gran aliciente en el terreno agronómico y fundamentalmente con el tipo de siembra que se realiza, directa y con cobertura, siendo esto hoy, en la región una realidad de gran ayuda para no tener problemas en esta etapa”.

Además, Gurrieri afirmó que “no existen stocks en los principales países compradores, como España y Brasil, ni tampoco hay en existencia en nuestro país, lo que nos permite arrancar con una campaña limpia, es decir con cero stock”.

En cuanto al clima, pronostican para la región un régimen levemente superior de lluvias que el año pasado.

Gurrieri también se refirió al Plan Nacional de Legumbres propuesto por la Cámara de Legumbres de la República Argentina al Gobierno nacional, el cual tenía como uno de sus objetivos principales incentivar el consumo interno para fortalecer la producción; “es un tema al que se le presta la debida atención, y por esto hoy no consumimos lo que producimos, porque en realidad no se conoce de las propiedades y cualidades que tiene el poroto, siendo esta situación muy lamentable para el sector”, finalizó Gurrieri.

Mejora

El accionar de los productores es bueno, ya que a pesar de no estar en un buen estado financiero, con mucho esfuerzo y sacrificio, continúan apostando a esta importante actividad regional, y eso se nota en la renovación de maquinarias que vienen realizando año tras año, para mejorar sus rendimientos.

Martín Llanos

Especial para Infocampo

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