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| Infocampo, noticias del campo

Carlos Oliva Funes, presidente del Consorcio ABC, involucra el 80 % de los frigoríficos exportadores habló en Infocampo Radio:

"Tomamos el compromiso para normalizar la cadena de ganados y carnes, tanto los propietarioos y consignatarios se comprometieron la oferta de ganados a los mercados"

13.12.2005
Infocampo
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En cuanto a la temática de la carne en la que el consumidor no va a tener una rebaja del 15 % de la carne en las góndolas, y tampoco el sector va a tener baja en las retenciones a las exportaciones, en Oliva Funes dijo “ayer nos tomamos el compromiso para normalizar la cadena de ganados y carnes, tanto los propietarioos y consignatarios se comprometieron la oferta de ganados a los mercados”, “la propuesta que proponía ABC incluía 7 cortes con una rebaja del 15 al 18 % pero esto ha quedado de lado, nosotros lo que estabamos solicitando era eso y además que se revisaran los reintegros y todas las exportaciones que habían aumentado del 5 al 15%”.

Con respecto a la posición del Estado el presidente del Consorcio ABC indicó que “el Gobierno prefirió no seguir por este lado, en parte tiene razón, ya que la oferta que nosotros estamos haciendo de estos cortes representaría el 30 un 35 % que consume el mercado, el resto se distribuye en medias reces, que es muy difícil establecer los precios de los diferentes cortes. Y esto sí es un problema que tiene la Argentina, es que no tenemos una complementación entre la exportación y el consumo”

En busca de soluciones a largo plazo para paliar estos conflictos hacia el futuro, Oliva Funes destacó que “se creó una comisión que seguirá estudiando los temas y seguir de cerca lo que está sucediendo y medidas de corto, mediano y largo plazo, que es importante”. También contó que “el ABC había presentado al Gobierno un plan estratégico de carnes a 10 años, eso es lo que tenemos que tratar de hacer porque nos encontramos siempre tratando de solucionar los problemas sobre el momento, cuando debemos haber previsto lo que podía suceder con una demanda importante el mercado externo, y con un crecimiento importante en la Economía Argentina con un mayor poder de compra en el consumidor la demanda ha sido demasiado fuerte para la oferta que tenemos en este momento de ganado”.

Respecto a los números que se manejan en la carne indicó que “la producción está en los 3 m de K ha aumentado de los 3 últimos años de los 2, 5 a los 3 m, las exportaciones están subiendo del 500 a un poco menos de 700 t, ya que las exportaciones van a caer en noviembre y diciembre, sobre todo en diciembre es cuando el impacto es un poco más fuerte, las exportaciones aumentaron un 30 % y el consumo aumentó 70 k per cápita más alto del mundo”, indicó

En cuanto a la posibilidad de suspender y dar vacaciones explico que “Hay muchas plantas que están cerradas por vacaciones y otras que están trabajando a volumen más bajo esto va a continuar porque las retenciones del 15 % más los reintegros que se le quitaron que es un 15 %, si se tiene en cuenta que las exportaciones están en u$s 1300 M, esto representa es una quita u$s 200 M , es un impacto muy fuerte, es muy importante revisar esta medida lo más rápido posible

En cuanto al armado de un plan estratégico dijo que “Hay que trabajar todos en conjunto con el Gobienro y los diferentes externos es muy importante, la demanda va a continuar, la posibilidad de Argentina en estos momentos es muy importantes, ya perdimos algunas veces y perder esta oportunidad sería de terror”

“Toda la cadena de ganados y de carnes está compenetrada a este problema, y está dispuesta a trabajar en conjunto, buscar una salida, un plan estratégico en común para llevar adelante esto que desde ya que necesita mayor oferta de hacienda, por con la oferta que tenemos hoy va a ser imposible poder ofrecer los que necesita la exportación como el consumo”

“También hay que trabajar con el desarrollo de los sustitutos, el consumo de carne es de 70 k pollo 20 y cerdo 1 k”, En todas partes del mundo el consumo del pollo y cerdo viene subiendo, el pollo ha caído por pollo aviar, lo se mantiene estable es el consumo de carne”.

Para finalizar Oliva Funes dijo que en Argentina “Hay que buscar solución y esto tal vez la exportación debería subsidiar ciertos cortes en el mercado interno, pero para hacer esto hay que modernizar el consumo en la Argentina, porque hoy distribuimos medias reces, es el único país que distribuye media reces hay que modernizar el consumo y darle tiempo a los frigoríficos para que se adapten, pero hay que hacer un plan para mandar los cortes preparados a diferentes sectores de la ciudad que consume esos cortes y no toda una media res que sí trae esos tipos de problemas”.

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Carlos Oliva Funes, presidente del Consorcio ABC, involucra el 80 % de los frigoríficos exportadores habló en Infocampo Radio:

"Tomamos el compromiso para normalizar la cadena de ganados y carnes, tanto los propietarioos y consignatarios se comprometieron la oferta de ganados a los mercados"

13.12.2005
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En cuanto a la temática de la carne en la que el consumidor no va a tener una rebaja del 15 % de la carne en las góndolas, y tampoco el sector va a tener baja en las retenciones a las exportaciones, en Oliva Funes dijo “ayer nos tomamos el compromiso para normalizar la cadena de ganados y carnes, tanto los propietarioos y consignatarios se comprometieron la oferta de ganados a los mercados”, “la propuesta que proponía ABC incluía 7 cortes con una rebaja del 15 al 18 % pero esto ha quedado de lado, nosotros lo que estabamos solicitando era eso y además que se revisaran los reintegros y todas las exportaciones que habían aumentado del 5 al 15%”.

Con respecto a la posición del Estado el presidente del Consorcio ABC indicó que “el Gobierno prefirió no seguir por este lado, en parte tiene razón, ya que la oferta que nosotros estamos haciendo de estos cortes representaría el 30 un 35 % que consume el mercado, el resto se distribuye en medias reces, que es muy difícil establecer los precios de los diferentes cortes. Y esto sí es un problema que tiene la Argentina, es que no tenemos una complementación entre la exportación y el consumo”

En busca de soluciones a largo plazo para paliar estos conflictos hacia el futuro, Oliva Funes destacó que “se creó una comisión que seguirá estudiando los temas y seguir de cerca lo que está sucediendo y medidas de corto, mediano y largo plazo, que es importante”. También contó que “el ABC había presentado al Gobierno un plan estratégico de carnes a 10 años, eso es lo que tenemos que tratar de hacer porque nos encontramos siempre tratando de solucionar los problemas sobre el momento, cuando debemos haber previsto lo que podía suceder con una demanda importante el mercado externo, y con un crecimiento importante en la Economía Argentina con un mayor poder de compra en el consumidor la demanda ha sido demasiado fuerte para la oferta que tenemos en este momento de ganado”.

Respecto a los números que se manejan en la carne indicó que “la producción está en los 3 m de K ha aumentado de los 3 últimos años de los 2, 5 a los 3 m, las exportaciones están subiendo del 500 a un poco menos de 700 t, ya que las exportaciones van a caer en noviembre y diciembre, sobre todo en diciembre es cuando el impacto es un poco más fuerte, las exportaciones aumentaron un 30 % y el consumo aumentó 70 k per cápita más alto del mundo”, indicó

En cuanto a la posibilidad de suspender y dar vacaciones explico que “Hay muchas plantas que están cerradas por vacaciones y otras que están trabajando a volumen más bajo esto va a continuar porque las retenciones del 15 % más los reintegros que se le quitaron que es un 15 %, si se tiene en cuenta que las exportaciones están en u$s 1300 M, esto representa es una quita u$s 200 M , es un impacto muy fuerte, es muy importante revisar esta medida lo más rápido posible

En cuanto al armado de un plan estratégico dijo que “Hay que trabajar todos en conjunto con el Gobienro y los diferentes externos es muy importante, la demanda va a continuar, la posibilidad de Argentina en estos momentos es muy importantes, ya perdimos algunas veces y perder esta oportunidad sería de terror”

“Toda la cadena de ganados y de carnes está compenetrada a este problema, y está dispuesta a trabajar en conjunto, buscar una salida, un plan estratégico en común para llevar adelante esto que desde ya que necesita mayor oferta de hacienda, por con la oferta que tenemos hoy va a ser imposible poder ofrecer los que necesita la exportación como el consumo”

“También hay que trabajar con el desarrollo de los sustitutos, el consumo de carne es de 70 k pollo 20 y cerdo 1 k”, En todas partes del mundo el consumo del pollo y cerdo viene subiendo, el pollo ha caído por pollo aviar, lo se mantiene estable es el consumo de carne”.

Para finalizar Oliva Funes dijo que en Argentina “Hay que buscar solución y esto tal vez la exportación debería subsidiar ciertos cortes en el mercado interno, pero para hacer esto hay que modernizar el consumo en la Argentina, porque hoy distribuimos medias reces, es el único país que distribuye media reces hay que modernizar el consumo y darle tiempo a los frigoríficos para que se adapten, pero hay que hacer un plan para mandar los cortes preparados a diferentes sectores de la ciudad que consume esos cortes y no toda una media res que sí trae esos tipos de problemas”.

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