Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Comienza Experiencia Ganadera, el ciclo de capacitación online con el foco en la alimentación

Más de 20 disertantes analizarán sobre los temas más importantes en siete encuentros distribuidos en siete meses, con participación libre y gratuita.

23.06.2020
ganaderia
Infocampo
Infocampo

La es una de las actividades que nos identifica frente al mundo, no solo por su antigüedad, sino también por la destacada calidad de nuestras carnes. En los últimos años el stock logró crecer, y actualmente cuenta con 53/54 millones de cabezas. Este crecimiento permitió que la producción individual alcance los 3 millones de toneladas de carne con hueso en 2019. Por su parte, las exportaciones crecieron de 180 mil toneladas a 830 mil entre 2016 y 2020.

Pero está claro que el techo aún no fue alcanzado, y que tenemos mucho por mejorar, como la tasa de destete, que es inferior al 65%, y el peso de faena, que se ubica en unos 225 kg. “Teniendo en cuenta que la ganadería es una actividad que genera empleo, arraigo, agregado de valor y divisas, decidimos organizar , un ciclo de capacitación online, que abordará los temas más importantes. Se trata de 7 encuentros distribuidos en 7 meses, con más de 20 disertantes”, afirmaron desde la plataforma , que organiza de forma online eventos propios y de terceros.

×

El primero de los encuentros será este viernes 26 de junio entre las 9 y las 11, bajo el título “Pastoreo y suplementación para encarar el invierno”. El Ing. Agr. Federico Sciarretta del área de desarrollo del semillero Gentos disertará sobre manejo eficiente del pastoreo en templadas. Entre otros tópicos, explicará la importancia de conocer cómo es el crecimiento de los macollos, la determinación de la biomasa de entrada y salida de los potreros, el control temprano de floración y el manejo de remanentes. “El objetivo que debemos perseguir es conducir la pastura para que crezca activamente, cosechar el forraje con la mayor eficiencia posible y así convertirlo en carne o leche”, aseguró Sciarretta.

A su turno, el Ing. Agr. Julián Torres de Kelpie tendrá a su cargo la presentación de “Medición y gestión del forraje para el logro de buenos resultados”. Muchas veces el productor no sabe cuánto producen sus forrajes, ni la cantidad de materia seca que tiene disponible en los lotes para establecer la carga, un parámetro que es clave en la eficiencia del sistema. “Estamos convencidos de que lo que se mide se puede mejorar, y vamos a explicar cómo determinar cuánto pasto tengo, y a qué ritmo crece”, afirmó el socio fundador de Kelpie.

Como cierre, el Ing. Agr. Daniel Méndez de INTA Villegas disertará sobre “Suplementación estratégica y eficiencia de conversión”. El especialista repasará algunas características de nuestros sistemas pastoriles, la importancia de la planificación y la determinación de los objetivos de la suplementación. Además, el reconocido técnico del oeste de Buenos Aires enumerará los elementos necesarios y las distintas situaciones de suplementación.

La jornada será transmitida por la plataforma Eventum y será de acceso libre y gratuito, con inscripción previa. Los disertantes responderán las preguntas realizadas por el público. Para más información escribir a info@eventum.com.ar.

11.01.2021 | Por Infocampo

El cambio de paradigma del pastoreo de sorgo que desafía el manejo ganadero: ¿De qué se trata?

Consumir con la hacienda un verdeo de sorgo de forma precoz trae aparejado muchos beneficios productivos, tanto al sistema agrícola como al ganadero.

26.11.2020 | Por Aapresid

Especial pastoreos de primavera

Manejar las pasturas en esta época del año es todo un desafío. Dos productores Aapresid nos cuentan su experiencia. De yapa: recomendaciones de un experto.

29.10.2020 | Por Infocampo

La semillera KWS cumple 15 años de mejoramiento genético del maíz en Argentina

El próximo jueves 5 de noviembre, la marca mostrará cuál fue la evolución durante este período y cuál será el aporte de los nuevos híbridos.