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Crece la superficie de OGM

La superficie global se multiplicó de 1,7 M/ha a 90 M/ha en tan sólo una década. Son 21 los países que en 2005 utilizaron esta tecnología y 8,5 millones los agricultores. La Argentina está segunda en la tabla mundial, después de los Estados Unidos.

La superficie global se multiplicó de 1,7 M/ha a 90 M/ha en tan sólo una década. Son 21 los países que en 2005 utilizaron esta tecnología y 8,5 millones los agricultores. La Argentina está segunda en la tabla mundial, después de los Estados Unidos.
infocampo
Por Infocampo

La Argentina ocupa el segundo lugar en el ranking mundial de países productores de organismos genéticamente modificados con una superficie que en 2005 alcanzó las 17,1 millones de hectáreas, dato que representa el 19% del área global.

La mayoría del total cultivado en el país corresponde a la soja, con 15,4 M/ha; mientras que la adopción de maíz transgénico aumentó un 10%, según datos que dio a conocer el director del Servicio Internacional para las Adquisiciones de las Aplicaciones Agrobiotecnológicas (ISAAA), Clive James, en una conferencia organizada esta semana por el Consejo Argentino para la Información y el Desarrollo de la Biotecnología (Argenbio).

Estados Unidos ocupa el primer puesto con una cifra que llega a las 49,8 M/ha; mientras que Brasil, país que en el último año incorporó 4,4 M/ha más, tiene hoy 9,4 M/ha y amplias perspectivas de expandir la producción de soja biotecnológica.

Con respecto a la Argentina, el especialista alertó que “es importante que se regularice la propiedad intelectual para que el país no pierda competitividad” y destacó que el desafío será mantener la posición que logró en la primera década de comercialización los OGM.

Futuro. Para 2015, el informe del ISAAA prevé que sean 40 los países que cultiven transgénicos y que la producción mundial llegue a los 20 M/t, mientras que la superficie podrá superar holgadamente las 200 M/ha. En cuanto a la demanda, James aseguró que seguirá aumentando debido a que el consumo animal seguirá siendo alto y a que países como India no tienen tierras disponibles para incorporar a la producción.

En Europa se vislumbran cambios. “En 2005, Irán sembró por primera vez arroz transgénico, y la República Checa cultivó por primera vez maíz Bt, elevando a cinco los miembros de la UE que aceptan los OGM, junto con España, Alemania, Portugal y Francia. Esto podría ser una tendencia”, aseguró James.

Alexia Giménez

agimenez@infocampo.com.ar

La superficie global se multiplicó de 1,7 M/ha a 90 M/ha en tan sólo una década. Son 21 los países que en 2005 utilizaron esta tecnología y 8,5 millones los agricultores. La Argentina está segunda en la tabla mundial, después de los Estados Unidos.
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Por Infocampo

La Argentina ocupa el segundo lugar en el ranking mundial de países productores de organismos genéticamente modificados con una superficie que en 2005 alcanzó las 17,1 millones de hectáreas, dato que representa el 19% del área global.

La mayoría del total cultivado en el país corresponde a la soja, con 15,4 M/ha; mientras que la adopción de maíz transgénico aumentó un 10%, según datos que dio a conocer el director del Servicio Internacional para las Adquisiciones de las Aplicaciones Agrobiotecnológicas (ISAAA), Clive James, en una conferencia organizada esta semana por el Consejo Argentino para la Información y el Desarrollo de la Biotecnología (Argenbio).

Estados Unidos ocupa el primer puesto con una cifra que llega a las 49,8 M/ha; mientras que Brasil, país que en el último año incorporó 4,4 M/ha más, tiene hoy 9,4 M/ha y amplias perspectivas de expandir la producción de soja biotecnológica.

Con respecto a la Argentina, el especialista alertó que “es importante que se regularice la propiedad intelectual para que el país no pierda competitividad” y destacó que el desafío será mantener la posición que logró en la primera década de comercialización los OGM.

Futuro. Para 2015, el informe del ISAAA prevé que sean 40 los países que cultiven transgénicos y que la producción mundial llegue a los 20 M/t, mientras que la superficie podrá superar holgadamente las 200 M/ha. En cuanto a la demanda, James aseguró que seguirá aumentando debido a que el consumo animal seguirá siendo alto y a que países como India no tienen tierras disponibles para incorporar a la producción.

En Europa se vislumbran cambios. “En 2005, Irán sembró por primera vez arroz transgénico, y la República Checa cultivó por primera vez maíz Bt, elevando a cinco los miembros de la UE que aceptan los OGM, junto con España, Alemania, Portugal y Francia. Esto podría ser una tendencia”, aseguró James.

Alexia Giménez

agimenez@infocampo.com.ar

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