Publicidad Cerrar X

De Ferré al Bayern: la historia de Lucio y Paula, dos jóvenes del agro que fueron a trabajar a Alemania

Hoy, la pareja es conocida a través de su cuenta de Instagram, Veterinario en el Extranjero, donde muestran los trabajos de ordeñe y recría que realizan en un establecimiento rural y brindan información acerca del manejo alemán en lechería y ganadería. Pero antes de llegar al presente, atravesaron varios caminos.

11.05.2020
veterinario extranjero
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

Lucio Cámpora tiene 25 años y, junto a su novia Paula, decidieron dejar su pueblo natal en Ferré para ir a probar suerte a Grafengehaig, un pueblo situado en el estado del Bayern, al sureste de Alemania.

Hoy, la pareja es conocida a través de su cuenta de Instagram, Veterinario en el Extranjero, donde muestran los trabajos de ordeñe y recría que realizan en un establecimiento rural y brindan información acerca del manejo alemán en lechería y ganadería. Pero antes de llegar al presente, atravesaron varios caminos.

La decisión

Todo comenzó con un viaje de Lucio a Nueva Zelanda en verano de 2018, donde supo que quería aplicar sus conocimientos del sector agropecuario en el exterior. Volvió a la Argentina, se recibió ese mismo año en la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) y eligió Balcarce para iniciar sus prácticas pre-profesionales en la escuela agrotécnica donde había estudiado. 

“Yo ya tenía la idea de volver a viajar y me sorprendió que me dieran el trabajo: de entrada les planteé que me quedaban cuatro meses en el país“, recordó Lucio en una charla con Infocampo. “Siempre tuve la idea de conocer qué es lo que se está haciendo en otros países para formarme. De estos lugares, uno se lleva la filosofía, las maneras de trabajar, pensamientos que quizás no encuentra en los libros“, reflexionó.

Junto a Paula, que estudiaba en ese momento Administración de la Empresa Agraria, empezaron a buscar a dónde podían irse. “Primero pensamos en Australia, pero ella no cumplía con los requisitos de la Working Holiday Visa, entonces nos decidimos por Alemania. Ahí ella tiene parientes, y yo quería conocer el sistema lechero de Europa”, repasó Lucio.

Después de varias búsquedas, consiguieron el trabajo por un grupo de Facebook. “Contactamos con nuestro patrón directamente. Empezamos a hablar por medio del traductor de Google, porque no sabíamos el idioma. Sacamos la Visa y llegamos el 4 de diciembre de 2019″, contó la pareja. 

El presente

Actualmente, Lucio y Paula trabajan en un tambo que tiene 150 vacas en ordeñe, quizás de los más grandes del país germano, donde la mayoría tiene entre 30 y 60 vacas. Allí tambien hacen forestación y son contratistas: alquilan algunas tierras y todo el alimento que producen va destinado a las vacas. Siembran maíz para silo, cebada y ray grass, que lo ensilan, y compran algunos otros ingredientes como remolacha azucarera y pelleteados.

“El trabajo que hacemos diariamente es el ordeñe y la recría. Nos dividimos tareas: a mi novia le encantan los tractores y anda labrando los campos; y yo me encargo de las vacas, todo lo que es clínica, algo de reproducción y cuando necesitan asesoramiento técnico en nutrición, sanidad o lo que sea, también doy una mano”, describió Lucio.

veterinario extranjero
El futuro

Como proyecto, a la pareja le gustaría seguir estudiando.

“A Paula le gustaría arrancar la carrera de Veterinaria, y yo siempre tuve en mente hacer un Máster, un doctorado o ambas”, explicó Lucio.

Cuando se termine esta Visa, que dura un año, probablemente apunten a la formación y a otra Working Holiday en algun país que sea fuerte en bovinos, principalmente lecheros.

si querés conocerlos más, este lunes 11/5 a las 17 los entrevistamos en vivo en WWW.INSTAGRAM.COM/INFOCAMPO
veterinario extranjero

Notas relacionadas

26.06.2022 | Por Infocampo

Lechería: datos oficiales confirman una merma en el ordeñe, pero mayor producción de sólidos

La producción de leche de los tambos creció solo 0,4% en mayo, la tasa más baja en casi dos años, a excepción de enero último. Pero grasa butirosa y proteína se incrementaron más del doble que los litros ordeñados.

10.05.2022 | Por Infocampo

Entre Ríos aspira a concretar un “Plan Lechero” que baje costos

Así lo aseguró el secretario de Agricultura y Ganadería de la provincia, Lucio Amavet, como parte de anuncios de asistencia al sector lechero.

tambo vacas
25.05.2022 | Por Infocampo

Cuidado con el rodeo: alertan que hay cada vez menos vacas lecheras

Según datos del INTA, el stock lechero lleva varios años de constante involución. Destacan la importancia de mejorar el manejo durante las tres primeras semanas de lactancia, para evitar muertes.

Actualidad del campo

02.07.2022 | Por Infocampo

Tres claves para entender la crisis del gasoil

La producción, las importaciones y la demanda van por caminos disímiles y eso dificulta una pronta solución para la escasez que se sufre en casi todo el país.

02.07.2022 | Por Infocampo

Con datos satelitales, harán un relevamiento de los cinturones verdes de Argentina

Es una iniciativa impulsada desde Córdoba, pero de alcance nacional. Se vincularán las herramientas tecnológicas con información obtenida a campo.

02.07.2022 | Por Infocampo

La lechería, ¿camino a tener su “década ganada” a nivel mundial?

Es el sector de los alimentos que más crecería hasta 2031, con un aumento de la producción del 23%, según la FAO y la OCDE. También las carnes muestran un horizonte optimista.

01.07.2022 | Por Infocampo

Maquinaria agrícola: invierten U$S 5 millones para crecer hasta el triple en producción

Una fábrica de Córdoba presentó su Plan Estratégico 2025, en el que busca que el 25% de la facturación provenga de las exportaciones.

01.07.2022 | Por Infocampo

El paro de transportistas redujo el ingreso de camiones a un piso en una década

Según la Bolsa de Comercio de Rosario, la cantidad de vehículos que ingresó a los puertos en los últimos días fue el más bajo desde 2012, teniendo en cuenta las semanas en los que se dan los picos de cosecha.

01.07.2022 | Por Infocampo

Argentina tendrá una marca país para exportar maquinaria para alimentos

Fue presentada durante una feria realizada en La Rural de Palermo. “Pondrá en valor lo que representan nuestras economías regionales”, señaló el director de Lechería, Arturo Videla.

01.07.2022 | Por Infocampo

Los cuatro ejes del Congreso CREA 2022

Los Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola celebraron su asamblea anual: renovaron autoridades y presentaron detalles del encuentro que se realizará entre el 14 y el 16 de septiembre.

01.07.2022 | Por Infocampo

Otro mapa de escasez nacional: el de lluvias 

En la perspectiva trimestral, de acuerdo al Servicio Meteorológico, el patrón seco se mantendrá hasta septiembre. ¿Cuándo se termina La Niña?

01.07.2022 | Por Infocampo

La diferencia entre el gasoil “oficial” y el “blue” ya supera el 56% en algunas provincias

Según el mapa de precios elaborado por Fadeeac, hay 11 provincias en las que el valor mínimo pagado por litro se encareció en apenas una semana.