Publicidad Cerrar X

Decanos de 52 universidades presentarán conclusiones sobre el PEA

Las autoridades académicas reunidos en mesas regionales intercambiaron los trabajos realizados en cada una de sus provincias.

15.12.2010
Infocampo
Infocampo

En el marco del Plan Agroalimentario, Agroindustrial 2010-2016, decanos de 52 universidades de Ciencias Agrarias, Veterinarias y Alimentos, compartieron ayer una jornada laboral junto al viceministro de Agricultura de la Nación, Lorenzo Basso, para evaluar su participación académica en el Plan, y sistematizar los aportes.

En primer término, Basso agradeció todo el esfuerzo y el compromiso que el Consejo Federal Asesor de Ciencia y Tecnología ha realizado en torno al PEA, a la vez que aseguró, “hemos decidido institucionalizar el Plan, es decir que no tenga un final, que perduren estos foros para que las líneas políticas que se tomen a futuro se establezcan en conjunto entre los foros y el ministerio.

Por su parte, los decanos y autoridades académicas reunidos en mesas regionales intercambiaron los trabajos realizados en cada una de sus provincias.

“En nuestra provincia hemos articulado un trabajo sistémico articulado con productores, empresarios y autoridades, en pos de un desarrollo regional sustentable que permita reinvertir los recursos generados posibilitando un desarrollo a largo plazo”, aseguró José Rodríguez, decano de la facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Cuyo en Mendoza.

A su turno el decano del Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional de Villa María, Córdoba, informó que “en nuestro caso se conformó un grupo de trabajo que llamamos equipo PEA, formado por profesores y alumnos de agronomía, veterinaria donde se adoptó una mecánica activa y contundente para que además de los proyectos de investigación trabajemos con la propia comunidad en el territorio”.

El decano de la facultad de Veterinaria de la UBA, Marcelo Miguez, explicó que “conformamos un equipo de aproximadamente 15 expertos de las distintas cátedras, los cuáles formularon propuestas en base a esta mirada sistémica y federal para el sector productivo”.

Al cierre de la jornada laboral, los participantes de la comunidad científica educativa redactarán un documento con las conclusiones del debate realizado en las distintas mesas temáticas.

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

Vaina de soja para cosechar
23.05.2022 | Por Infocampo

A punto de finalizar la cosecha, el Gobierno afirma que habrá más soja que la esperada

En su informe mensual de estimaciones agrícolas, el Ministerio de Agricultura elevó su proyección de producción de 42 millones de toneladas a 43,5 millones.

23.05.2022 | Por Infocampo

El dato del censo que ajustó el consumo de carne argentino

Tras conocerse con mayor certeza el número de habitantes en el país, también cambió la cantidad de carne que se come cada año. Los nuevos datos.

23.05.2022 | Por Infocampo

“Al que madruga…”: el toro ‘Salvador’, el primero en llegar a la Expo del Centenario Angus

Comenzó la Semana del Centenario Angus. Con la llegada del primer ejemplar a La Rural, comienza la admisión de animales para las juras.

rodeo vacuno
23.05.2022 | Por Infocampo

“Vaca Loca”: Argentina revalidó ante Australia su estatus sanitario

Por séptimo año consecutivo, el país consiguió el más alto estándar ante el Comité australiano de Evaluación de Inocuidad Alimentaria.

22.05.2022 | Por Infocampo

Los beneficios de rotaciones “intensas y diversas”: productores de todo el país cuentan su experiencia

Cuando el clima o la economía no acompañan, el desafío de una “agricultura siempre verde” se puede complicar. En la Agenda Aapresid, se escucharon casos de planteos a medida de cada realidad zonal.

22.05.2022 | Por Infocampo

Miel de Monte: desde el norte cordobés, apicultores salen a conquistar el mundo

Cinco productores conformaron un nuevo grupo para vender al exterior. Armaron la primera bodega de acopio para exportación de mieles de exportación de esa provincia.

22.05.2022 | Por Infocampo

Pese al avance de la urbanización, en Mendoza se expande el cinturón hortícola

Una investigación realizada por el INTA muestra que se comenzó a plantar hortalizas en nuevas áreas, además de que se reactivaron fincas que estaban abandonadas.

Soja granos
21.05.2022 | Por Infocampo

Polémica por las retenciones: ¿Es posible llevarlas al 0%?

En una charla-debate de la que participaron economistas y empresarios del agro, el eje fue intentar explicar los factores que determinan los derechos de exportación y cómo se podría eliminarlos.

Aceite de Oliva
21.05.2022 | Por Infocampo

Dos productos regionales que avanzan en su “Denominación de Origen”

Se trata del “Aceite de Oliva Virgen Extra de Mendoza” y “Kiwi Mar y Sierras del Sudeste de Buenos Aires”. Estas solicitudes buscan potenciar la economía regional.